RU
Все новости

Конфликт на Донбассе: инсулин стал вопросом выживания

С началом военных действий на Донбассе тысячи детей и взрослых остались без жизненно важных препаратов. Невозможность приобрести лекарства для своего больного ребенка измучила не одного родителя, заставив его делать все возможное, но раздобыть заветные ампулы или таблетки. Особенно сильно военный конфликт ударил по семьям, в которых дети страдают сахарным диабетом. Если вовремя не ввести ребенку необходимую дозу инсулина, то это может привести к развитию серьезных последствий – ребенок может впасть в диабетическую кому, которая может окончиться летальным исходом. Об этом пишет «Сегодня.ua».

Высокий сахар. На начало 2016 года в Украине зарегистрировано более 1,2 млн больных сахарным диабетом. Для таких больных действует государственная программа по обеспечению инсулином. Но на неподконтрольной территории Донбасса тысячи детей и взрослых остались без жизненно важных препаратов. На востоке одним из первых поддержку инсулинозависимым детям оказал Гуманитарный штаб Рината Ахметова. «На сегодняшний день 246 детей получили препарат. Мы рассматриваем каждое обращение индивидуально, и стараемся в кратчайшие сроки передать ребенку инсулин, который подходит именно ему. Очень часто семьи из неподконтрольных территорий обращаются к нам, когда для их ребенка это уже вопрос жизни и смерти», – рассказала Юлия Герасименко, руководитель направления «Адресная помощь» Гуманитарного штаба.

Семья Гордийко из крохотного городка Шахтерск на Донбассе уже в третий раз получает лекарство для 9-летнего сына Саши, у которого развился сахарный диабет I типа, тяжелая форма.

«Еще в 2011 году появились первые симптомы. Сын жаловался на боль в ножках, усталость, у него внезапно сильно поднялась температура, его тошнило. Мы вызвали врача, он направил на анализы крови и в них был обнаружен очень высокий сахар. Сашу срочно госпитализировали в больницу, и там прозвучал диагноз – сахарный диабет», – рассказал отец мальчика Игорь Гордийко.

Сложно найти. До начала военных действий на Донбассе семья Гордийко регулярно получала инсулин в поликлинике. Когда начались перебои с поставками лекарств, родители буквально метались в поисках драгоценного лекарства. Препаратов просто либо не было в продаже либо их цена была для семьи буквально заоблачной, ведь работал только отец семейства, а мама была занята здоровьем старшего сына и воспитанием подрастающего младшего.

«Еще от врачей звучали предложения сменить нашу привычную марку инсулина и перейти на тот, который худо-бедно был в наличии. Но мы не собирались рисковать здоровьем ребенка, ведь смена инсулина может не обладать необходимым лечебным эффектом и приведет к ухудшению состояния», – отметил Игорь Гордийко.

Кроме инсулина Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдает детям тест-полоски для контроля сахара. «Введение инсулина возможно только после точных данных содержания сахара в крови, и именно тест-полоски помогают его определить. Каждый ребенок получает набор тест-полосок на 3 месяца», – рассказала Юлия Герасименко.

За два года проекта «Лекарства детям» дети с неподконтрольной территории получили 425 наборов тест-полосок. Чаще всего просьбы о помощи приходят из Донецка, Шахтерска, Ясиноватой, Тореза, Макеевки, Енакиево и Горловки. Чтобы оставить заявку на помощь инсулином, необходимо позвонить на горячую линию Гуманитарного штаба 0 800 509 001.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять