RU
Все новости

Быть патриотом в Киеве намного легче, чем быть им в Донецке. На Донетчине отметили День Достоинства и Свободы (Фото, Видео)

Сегодня, 21 ноября, в Украине отмечается День Достоинства и Свободы, приуроченный к третьей годовщине Революции Достоинства. В Донецкой области прошли праздничные мероприятия.

В Краматорске событие отметили митингом. К памятнику Шевченко пришло несколько сотен жителей города, активисты, военные, участники Майдана и школьники.

«Украинец без достоинства – это хохол и малорос», – сказал во время своего выступления председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Остальные выступающие читали стихи, рассказывали о событиях на Майдане и акцентировали внимание на том, как общими усилиями менять Украину в лучшую сторону.

img_0535

img_0532

img_0571

Вечером 21 ноября несколько десятков активистов Краматорска провели свой митинг у памятника Шевченко. Отметим, что днем здесь же уже прошла официальная часть празднования с участием руководства города и области, однако активисты считают, что «не народ должен приходить на праздники к начальству, а начальство к народу», поэтому решили не изменять традиции и провели собственное мероприятияе.

Краматорск митинг

Краматорск митинг

В Мариуполе торжественный митинг также прошел у памятника Тараса Шевченко.

«Мы верим в силу украинского народа, верим в силу украинского духа. Нам для этого всем нужно терпение, нужно здоровье, поэтому всем вам здоровья. С праздником вас, дорогие друзья!» – отметил заместитель Мариупольского городского головы Михаил Когут, который представлял на митинге высшее руководство города.

В Бахмуте празднования прошли в УВК №11, где на торжественной линейке «Предвестники достоинства ученики почтили минутой молчания погибших героев. В библиотеке УВК была организована выставка научно-публицистической и художественной литературы на тему «Украина – это территория достоинства и свободы». Членами клуба «Правовед» под руководством Елены Чухлебовой для учеников 5-11 классов проведены информационные часы. Классные руководители 1-4 классов подготовили воспитательные мероприятия «Я – маленький патриот», «Моя страна – Украина», «Мы все Украинцы – единая семья». Ученики начального звена представили свои рисунки на выставке «Украина, соборное государство, колыбель моя». На уроках истории прошли просмотры и обсуждения фильмов «Небесная сотня», «Боль моего народа». Ученики всех классов вместе с членами ОО «Лига будущих полицейских» приняли участие во Всеукраинской акции по сбору крышечек на протезы для воинов-участников АТО «Добрый горсть» и в благотворительной акции «Ладони тепла» (сбор одежды, игрушек, канцелярии для детей из «серой» зоны»).

11gidn2

В Покровске (до переименования Коасноармейск) прошел «круглый стол». В нем приняли участие преподаватели переехавшего из Донецка Донецкого национального технического университета, активисты и воины АТО.

Участники отметили, что сложно говорить о результатах Революции Достоинства в воюющей стране. Но, несмотря на трагические последствия, о своем проевропейском выборе никто не жалеет. «Такую страну, которая есть сейчас и была на время Майдана стыдно оставлять детям. Поэтому мы не имеем права останавливаться и сидеть, сложа руки», – сказала волонтер Валентина Олефиренко.

Будучи преподавателем, Валентина Леонидовна часто бывала в Донецке в мирное время и в начале 2014 года. Женщина не понаслышке знает, как тяжело было донецким патриотам отстаивать свою позицию в 2014-м. «Быть патриотом в Киеве намного легче, чем быть им в Донецке. И я знаю многих людей, которые, несмотря ни на что, выходили за свои идеи. Перебрасывать помощь для ребят в донецкий и луганский аэропорт, когда добраться к нашим бойцам не было никакой возможности, мне тоже помогали местные, дончане и луганчане», – отметила Валентина Олефиренко.

«Сейчас много говорится о том, были ли вообще в Донецке патриоты и что Донецк сам во всем виноват. Как очевидец этих событий я хочу сказать, что среди дончан было много патриотов, и они продолжают там находиться. На киевском Майдане люди видели, где свои, а где враги. В Донецке мы не знали кто наш враг. И это намного хуже», – сказала заведующая библиотеки ДонНТУ Анна Петрова.

О том, как непросто было поддерживать Украину и бороться за идеи евроинтеграциии, знает и бывший участник футбольных ультрас донецкого «Шахтера», а ныне воин АТО Станислав Момот. За свою борьбу, направленную на национальную самоидентификацию, донецкие и луганские фанаты часто имели проблемы с пророссийско-настроенной властью, и было это задолго до Майдана.

«Власть на Донбассе, включая силовые структуры, постоянно пресекала все возможные проявления патриотизма. Поэтому на многих ребят из футбольных ультрас как представителей одного из самых патриотичных движений, фабриковались дела, предпринимались попытки всячески их дискредитировать. Майдан был своего рода отправной точкой, но эта конфронтация, здесь, на Донбассе, она была задолго до этого», – рассказал Станислав.

В самом Донецком национальном техническом университете прошла открытая лекция «Революция Достоинства. Как это было?» Перед присутствующими выступила заведующая кафедрой истории и права, кандидат исторических наук Дмитрик Ирина Александровна. Она провела краткий экскурс по хронологии событий осени 2013 года, а также рассказала о причинах начала Евромайдана. Затем со своими докладами на различные темы о Евромайдане выступили студенты. Они поведали об истории развития студенчества в Украине, об участии молодежи в этих событиях, а также о нарушении прав человека и студенческих забастовках.

В прифронтовой Авдеевке в помещении народного музея истории Авдеевки демонстрировали документальный Евгения Афинеевского «Зима в огне», который номинировался на премию Американской киноакадемии, посвященным событиям на Майдане зимой 2013 – 2014 гг. В фильм вошли интервью с протестующими, записи с места событий, а также масштабный и разноплановый взгляд на конфликт. Помимо документальных кадров с пришедшими поделилась воспоминаниями участница Революции Достоинства, а ныне пресс-офицер 72-й бригады Елена Мокренчук. Активистка Майдана привезла в подарок музею памятный экспонат, потемневший от копоти кусочек брусчатки с улицы Героев Небесной Сотни (Институтской).

В Славянске прошло торжественное собрание. «Ведущие освежили в памяти зрителей события трехлетней давности, вспомнили, что происходило в стране во время Революции Достоинства, а также продемонстрировали документальный фильм. Екатерина Малахова из вокального ансамбля "Орфей" народного коллектива "Сольвейг" и ансамбль старших классов Славянской школы искусств исполнили песни, посвященные Украине. В конце мероприятия все присутствующие почтили погибших во время Революции Достоинства минутой молчания», – сообщает пресс-служба Славянского городского совета.

_MG_8063

_MG_8071

_MG_8073

В Мирнограде (до переименования Димитров) мероприятия состоялись опять-таки возле памятника Тарасу Шевченко. Звучали стихи и песни, посвященные Украине, состоялось возложение цветов к памятнику Кобзарю.

Мирног_Своб_5

Мирног_Своб_3

Мирног_Своб_4

В Доброполье состоялось торжественное шествие, митинг и возложение цветов к памятнику Александру Ермакову. Экскурс в историю праздника провела Яна Андреевна Качина, учитель истории Водянской общеобразовательной школы № 11. В конце митинга участники минутой молчания почтили память погибших героев.

По материалам: Восточный проект, Вчасно,ДДК, Сайт города Бахмута, Сайт города МариуполяСайт Покровска и Мирнограда, ТК «Орбита»,  ОбщеЖитие

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять