RU
Все новости

В Славянске пытаются вывести «Славкурорт» из частной собственности, – мэр города

На сегодняшний день Санаторно-курортный реабилитационный центр «Славянский курорт» (Славянск, Донецкая обл.) является дочерним предприятием ЗАО «Укрпрофздравница». При этом руководство предприятия не согласовывает свои действия ни с местной властью, ни с руководством Ландшафтного парка, на территории которого оно располагается. В результате последние работы по демонтажу и порезке на металлолом части объектов здравницы вызвало резонанс среди общественности. Об этом сообщил Славянский городской голова Вадим Лях.

«В следующем году "Славкурорту" исполняется 190 лет. Это визитная карточка города. И поэтому и жители, и депутатский корпус, и власть очень болезненно воспринимает то, что происходит со здравницей. В свое время Славянску достались уникальные производства, которые с распадом Советского Союза не были сохранены. А они были градообразующими, на них работали тысячи людей. Но со временем их вырезали на металлолом. И моменты, которые связаны с вырезкой, очень остро воспринимаются в обществе. Так получилось и в случае со "Славкурортом". Да, руководство продемонстрировало нам внутренне решение по модернизации системы отопления – для этого они избавляются от энергоемких производств, котельных и пр. Возможно, это и нужно делать. Но эти работы не были согласованы с городской властью, руководство ландшафтного парка не было поставлено в известность, в результате это привело к такому резонансу», – сказал Лях.

Мэр сообщил, что власти вмещались в процессы, происходящие на территории здравницы, чтобы «не получилось в итоге – война все спишет». «Поэтому создана специальная депутатская группа, и ситуацию мы держим на контроле. Ряд запросов мы уже отправили в "Укрпрофздравницу" (собственник «Славкурорта», – ред.), на следующем заседании депутатской комиссии рассмотрим ответы, которые еще ожидаем», – сообщил Лях.

Он также отметил, что в администрацию Донецкой области было отправлено также предложение о смене формы собственности «Славкурорта». «Но в этом вопросе должны поработать юристы, также прокуратура будет разбираться – насколько были правомерны решения о переводе здравницы из государственной в частную собственность», – констатировал мэр.

Вадим Лях акцентировал, что в теме передачи формы собственности главный вопрос – кто будет осуществлять финансирование здравницы, наполнять его заказами и заниматься ее развитием. «Если у областной власти есть финансовые на это возможности, то, безусловно, этот вопрос нужно рассматривать и общаться по нему. Мы пока в этом направлении делаем только первые шаги», – сообщил мэр.

Но на сегодняшний день де-юре «Славкурорт» – частная собственность. «Поэтому сейчас основные вопросы зависят от собственника. Но то, что не согласовываются действия с местной властью, не придерживаются предписаний о работе на территории охранной зоны – эти нарушения есть. И я уверен, что нарушители за это пострадают», – сказал Лях.

«Я думаю, "Славкурорт" все равно будет развиваться. Вопрос в другом – как он будет развиваться, где перспективный план развития? Он должен быть, чтобы успокоить жителей, и чтобы городская власть понимала, что собственник здравницы заинтересован в ее развитии», – резюмировал городской голова.

По материалам ТК «Донбасс»

Читайте также:

  •  
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять