RU
Все новости

2016 год – год ухудшения прав переселенцев и жителей неподконтрольного Донбасса, – Донбасс SOS

Общественные организации разработали и передали правительству «дорожную карту» по совершенствованию законодательства относительно переселенцев и жителей неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса. Документ был отправлен две недели назад, но ответа до сих пор нет. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщила координатор общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

«Карта была разработана, потому что по нашему убеждению и убеждению общественных организаций, которые к нам присоединились, 2016 год показал неслыханное ухудшение в соблюдении прав внутренне перемещенных лиц и граждан, которые проживают на неподконтрольных территориях. Это было сделано рядом решений: списки СБУ, не приведение нормативных актов к закону, уменьшение финансирования адресной помощи», – сказала Ольга Гвоздева.

Она отметила, что национальные общественные организации поднимали эти вопросы много раз, «а последние месяцы также очень оживились и представители международных организаций». В результате консолидации усилий общественники разработали «дорожную карту» по совершенствованию законодательства, которая состоит из шести шагов.

«В содержании этой карты нет ничего нового. Все шаги базируется на том, что мы должны обеспечить то, что людям необходимо то, что мы им обещали по Конституции. Один из наших принципов – это недискриминация. Надо внести кардинальные изменения в постановление № 365, которое отделяет переселенцев от других лиц, которые получают социальные выплаты. Мать-одиночка должна получать социальную помощь, независимо от того переселенец она или нет. Также один из важнейших пунктов нашей карты, который постоянно искажают и манипулируют, – это создание механизма выплаты пенсий гражданам, которые проживают на временно оккупированных территориях», – пояснила представитель «Донбасс SOS».

Общественники настаивают также на отмене монополии «Ощадбанка», который выплачивает помощь переселенцам. «Он уже сейчас злоупотребляет этой монополией. Например, к нам обратился пенсионер с вопросом, почему sms-банкинг в пакете услуг для переселенцев дороже, чем в других пенсионных пакетах услуг?», – сказала Ольга Гвоздева.

Следующий момент – возможность полноценного участия переселенцев в общественной жизни и в политических процессах, прежде всего, это касается избирательного права. «Сейчас статус ВПЛ, к сожалению, дает возможность получить только адресную помощь от государства и поддержку от общественных организаций. Но этот статус не оказывает участия в жизни громады, например, избирательного права. Поэтому некоторые люди решают не получать статус ВПЛ, а просто меняют регистрацию, если имеют такую возможность», – отметила координатор.

Она надеется, что «статус ВПЛ» не будет пожизненным в Украине. «Когда будут воплощены государственные программы по жилью и трудоустройству для внутренне перемещенных лиц — тогда мы сможем говорить о постепенном переходе от статуса ВПЛ, но это не будет быстро», – считает общественница.

«Дорожная карта» была передана на рассмотрение правительству. «Уже прошло 2 недели как мы отправили официальные письма правительству, различным министерствам – официального ответа еще нет», – констатировала Гвоздева.

Она сообщила, что общественники рассчитывают, что для реализации «дорожной карты» будет создана новая рабочая группа при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять