RU
Все новости

В Покровском горсовете прокуратура изъяла документы. Ищут махинации при обрезке деревьев

Сегодня, 21 ноября, в кабинете начальника жилищно-коммунального отдела Покровского городского совета Елены Юзипович сотрудники Красноармейской местной прокуратуры произвели изъятие документов. Правоохранителей интересовали документы, касающихся договорных отношений с субъектами предпринимательской деятельности, которые осуществляют обрезку деревьев и другие виды благоустройства в Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.).

Следственный прокурор Игорь Жужман, проводивший изъятие, сообщил, что временный доступ к хранящимся в ЖКО документам получен на основании решения суда.  В судебном решении указано, что документы истребуют в рамках объединенного уголовного производства по материалам трех досудебных расследований. Первое открыто на основании поступившего в прокуратуру заявления гражданина о том, что опиловку деревьев в Покровске производит субъект, не имеющий разрешения на выполнение работ с повышенной опасностью – вразрез с требованиями закона Украины «Об охране труда».

Второе производство открыто в связи с обращением председателя Красноармейской райгосадминистрации, который сообщил о несанкционированных работах по благоустройству, в том числе, по обрезке деревьев на территории Першотравневого сельского совета.

В третьем случае основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований послужили материалы, предоставленные следственному отделу Покровской полиции руководителем одного из подразделений СБУ в районе проведения АТО: по факту растрат бюджетных средств во время работ по обрезке деревьев.

«Ранее прокуратура запрашивала у нас информацию о субъектах, которые проводят эти подрядные работы. Было открыто уголовное производство, но оно не касается ни актов выполненных работ, ни каких-либо нарушений по самим фактам заключения договоров. Дело касается нарушений в сфере охраны труда, допущенных исполнителями. Никаких разрешительных документов, либо касающихся обучения рабочих или надзора за автовышками раньше у нас не запрашивали. Сегодня произведена выемка договоров с исполнителями услуг по обрезке и омоложению деревьев – таких субъектов три – а также других связанных с ними документов. Прокуратурой приостанавливаются работы, допрашиваются люди, арестовываются вышки – все это без ведома заказчика и подрядчиков», – прокомментировала Елена Юзипович.

По ее словам, согласно утвержденным государством нормам и закону Украины «О зеленых насаждениях», ликвидация аварийных деревьев производится на основании ордера по письменным заявлениям населения, органов самоорганизации населения либо субъектов, на балансе которых эти деревья находятся. Что касается обрезки или омоложения, то для этого получения ордера не нужно – достаточно заявления и, соответственно, финансирования.

По государственным расценкам и нормам, стоимость удаления одного аварийного дерева не должна превышать 3 тыс. грн. В Покровске, по словам начальника ЖКО, эта сумма составляет до 700 грн, в зависимости от сложности работ.

jko_dokumenti2

Источник: ТК «Орбита»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять