RU
Все новости

Как «гости из Азии» неудачно перешли украино-российскую границу на территории «ДНР» (Фото)

Джумакхон Одинаев (Таджикистан) и Довлет Розумбетов (Узбекистан) официально находились в российском Краснодаре на заработках. По истечении 90 дней для продления срока пребывания в РФ им необходимо было официально заново пересечь российскую границу. Об этом иностранные граждане рассказали сегодня, 21 ноября, во время пресс-конференции в Мариуполе.

Мужчины решили пересечь неконтролируемый Украиной участок украино-российской границы в Донецкой области, т.к. он географически самый близкий к Краснодару. Они въехали в неподконтрольный регион Донбасса со стороны Ростовской области РФ через пропускной пункт «Авило-Успенка».

Но при попытке вернуться обратно, российские пограничники сообщили, что их официально выдворили на территорию Украины (временно подконтрольную «ДНР»). Мужчины пытались, вернуться в Таджикистан и Узбекистан, но пограничники ответили, что попасть на родину через территорию РФ невозможно.

«Этот случай не единственный. Многие едут [на этот участок границы] и нормально возвращаются обратно. А некоторым, как и нам, не повезло», – рассказал Довлет Розумбетов.

С 15 сентября мужчины находились на территории «ДНР в городе Амвросиевка.

«Нашелся добрый человек, который предоставил нам жилье и помощь», – сказал Довлет.

Документов для въезда на подконтрольную территорию Украины у них не было.

По словам мужчин, им предлагали взять в руки оружие и воевать на стороне т.н «ДНР», но они отказались. Начали просить, чтобы их отпустили, ведь дома их ждут семьи, у одного из них пятеро детей. Тогда представители «ДНР» поставили ультиматум, если Украина не примет их, тогда они должны будут воевать.

Довлет и Джумакхон провели сутки в «серой зоне», ожидая документов от посольства в Украине. Когда электронные пропуска были оформлены, они попали в Украину и приехали в Мариуполь. Тут они находятся уже 2 дня. Посольство Республик Узбекистан и Таджикистан помогли своим гражданам, и в скором времени Довлет и Джумакхон вернутся на Родину.

По словам иностранцев, в РФ они смотрели новости о событиях на Донбассе в российской версии. Но, прожив более двух месяцев на неподконтрольной территории, собственными глазами увидели, что там происходит.

В России запретили въезд Джумакхону Одинаеву и Довлету Розумбетову на 2 года. В противном случае они будут подвергнуты уголовному преследованию, и их могут лишить свободы сроком на 4 года.

IMG_7o702

Источник: Сайт города Мариуполя

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять