RU
Все новости

Переселенцы из Горловки: Одинокой маме и восьмерым детям жилье сдавать не хотят (Видео)

Они бежали от войны. Без вещей, и денег. Семья Кравченко из Горловки третий год скитается по общежитиям. Одинокой маме и восьмерым детям жилье сдавать не хотят. В Краматорске переселенцы едва сводят концы с концами.

2014 год для Горловки был особенно трагичным. Погибших и раненых – около полутысячи. Сотни домов разрушены.

Все эти ужасы видели Татьяна и ее дети. Младшей дочери тогда было всего три месяца. «Старшие ходили в бомбоубежище, а я с ней в подвале сидела – я там полочки сделала, где картошку хранят, – там детей укладывала», – вспоминает Татьяна Кравченко.

В подвалах семья просидела полгода. Но уезжать не хотели, терпели до последнего. «Случилось, что я подъезжала к дому, начался обстрел. Я упала. А вокруг осколки, осколки падали», – продолжает женщина.

Ради спасения детей она решилась оставить дом, и увезла их в никуда. «Без вещей, без ничего – в чем были, из подвала вышли и 12 февраля 2015 года мы уехали», – уточняет Татьяна.

Остановились в общежитии одной из церковных общин Краматорска. Но этим летом комнату вежливо попросили освободить. Пришлось срочно искать другое жилье. Семья получает социальные пособия, но столкнулась с другой проблемой.

«Мы не могли ничего найти – ни квартиры, ни дом. Нас никто не брал, потому что у меня много детей. Одна женщина – Вика, вот взяла», – говорит Татьяна.

Единственный вариант нашелся на окраине Краматорска. Вокруг поля и бездорожье. Отсюда в школу детям час добираться на автобусе. Поэтому троих старших мама оставила в интернате. Они приезжают только на выходные.

В доме есть паровое отопление, но все три комнаты прогревают старой угольной печкой – так дешевле. Топливо на зиму не купили – денег нет. Чтобы не замерзнуть, утепляют жилье подручными средствами, окна затягивают клеенкой.

В таких условиях помогают выживать благотворители. Переселенцы регулярно получают продуктовые наборы штаба Рината Ахметова. На всех членов многодетной семьи – 8 наборов выживания.

В Краматорске штаб Ахметова выдал более 24 тысяч взрослых и детских продуктовых пакетов.

Гуманитарный штаб оказывает масштабную поддержку мирным людям  по обе стороны линии разграничения. За более чем два года роздано 10 млн 400 тыс. наборов выживания. 

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять