RU
Все новости

Из местных бюджетов запрещено выделять деньги на восстановление разрушенных частных домов, – мэр Славянска

В Славянске (Донецкая обл.) и относящихся к нему поселках за время военных действий были полностью разрушены 124 частных дома, 350 частных домов имеют 2-ю степень разрушения. Об этом сообщил Славянский городской голова Вадим Лях.

Однако законодательно до сих пор не урегулирован вопрос возмещения ущерба собственникам частных домов, пострадавших в результате боевых действий жилья. «У городской власти есть законные права восстанавливать многоквартирные дома. Благодаря этому после освобождения Славянска в первые годы большинство таких домов были восстановлены – собственными силами города и с привлечением денег областного совета. А направлять средства местного бюджета на ремонт частного сектора, согласно законодательству, мы не имеем права», – констатировал Лях.

Мэр отметил, что в виде помощи жителям разрушенных частных домов из местного бюджета было выделено около 2 млн грн. «Каждая такая семья получила по 13,5 тыс. грн, чтобы они хотя бы смогли снять жилье. Проблема в том, что статус этих людей [местных жителей с разрушенными домами], в отличие от переселенцев, абсолютно не определен. Таких людей у нас в городе порядка 500 человек. Они не получают, в отличие от переселенцев, адресную помощь, не получают субсидии и пособия. Они прописаны и живут в своем городе, при этом не имеют жилья, дотаций или выплат от государства. Такие люди получили только 13,5 тыс. грн, которые мы выделили из местного бюджета», – уточнил городской голова.

Он добавил, что после военных действий полностью разрушенных частных домовладений на территории города и в примыкающих поселках (особенно пострадал поселок Селезневка) было 124, а ко 2-й категории разрушений относятся еще 350 домов. «Из 2-й категории, где пострадали окна, крыши, часть домов перешли уже в 3-ю категорию разрушений. Т.к. люди их не могут восстановить, дома стоят заброшенные и происходят дополнительные разрушения», – сказал Вадим Лях.

По его словам, этой проблемой сегодня занимаются международные фонды. Так, Люксембургский Красный крест в прошлом году отремонтировал 10 таких домов, в этом году восстанавливает еще 20 домов. Порядка 5-6 домов восстановили волонтерские организации. «То есть можно говорить о 40 частных домах, которые сегодня практически восстановлены из руин. Кто может из жителей – сами восстанавливают свои жилища. В этом, получается, помогают все, кроме, к сожалению, государства», – подчеркнул мэр.

«Также у нас есть еще 3 полностью разрушенных дома, которые находятся в коммунальной собственности. В результате 30 семей сегодня находятся без жилья. Чтобы расселить этих людей мы рассматривали несколько проектов. Например, мы пытались купить многоквартирный дом в Славянске, однако у него форма собственности – кооператив, поэтому мы юридически не смогли его выкупить. Но уже есть совместный бюджет на эти цели, пытаемся дальше решать эту проблему», – резюмировал Лях.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять