RU
Все новости

В Мариуполе осужденным по статье «терроризм» показали фильм об обстреле города. Не все восприняли увиденное

В Мариуполе в рамках XIII Странствующего фестиваля показы документальных фильмов о правах человека прошли в женской колонии и СИЗО. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил соорганизатор фестиваля, председатель правления общественной организации «Приазовская правозащитная группа» Григорий Курачицкий.

«Фестиваль ежегодно проходит в Киеве в конце марта, потом путешествует по Украине, с октября по декабрь во всех регионах страны. В ДК «Молодежный» в Мариуполе мы показывали фильм "10 секунд" о Мариуполе и "Алиса в стране войны". Было очень много дискуссий. Одни участники этих событий, которые присутствовали на показе, говорили, что правильно показали, другие, что не правильно. Задавали очень много провокационных вопросов», – сказал Курачицкий.

Отметим, что фильм «10 секунд» рассказывает о трагических событиях в Мариуполе 24 января 2015 года, когда микрорайон «Восточный» попал под обстрел из «Градов». Как отмечала режиссер фильма Юлия Гонтарук, это история о простых живых людях, о настоящих чувствах и переживаниях, и о том, что жизнь намного сильнее смерти.

Фильм «10 секунд» был показан также осужденным, отбывающим наказание в женской колонии № 107. «Там, конечно, многие сидят по статье № 258, за терроризм. И были очень разные мнения в реакции на фильм "10 секунд". Осужденные начали выступать "почему вы однобоко показываете"», – продолжил общественник.

На следующий день активисты посетили СИЗО, где показывали фильм «Дэвид и я» о человеке, который был осужден на пожизненное заключение за преступление, которого не совершал. «Хотя фильм был без перевода – надо было сидеть и читать – никто не встал и не ушел, они все сидели с раскрытыми ртами. Потому что они все считают, что они незаконно осужденные. Каждый, кто попадает в места лишения свободы считает себя незаконно осужденным», – констатировал Курачицкий.

Напомним, XIII Странствующий фестиваль документального кино о правах человека начал свою работу в Мариуполе 17 ноября. Далее общественники повезут 24 отобранных фильма по другим городам Донецкой области.

Так, 6 и 7 декабря состоятся показы Мангуше и Никольском (до переименования Володарское). «Там будут показы для администрации и для полиции. Также зацепим школы, там будут более легкие фильмы, но тоже о правах человека. После просмотра обязательно дискуссия. Дети с удовольствием ходят на наши мероприятия, выступают», – резюмировал Курачицкий.

Трейлер фильма «10 секунд»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять