RU
Все новости

Красный Крест больше не будет оплачивать долги «ЛНР». 600 тысяч жителей под угрозой остаться без воды

Красный Крест больше не будет оплачивать электроэнергию за «ЛНР». 600 тыс. жителей под угрозой остаться без воды

Около 600 тыс. жителей Луганской области находятся под угрозой снова оказаться отрезанными от водоснабжения. Международный Комитет Красного Креста (МККК) призывает членов Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске предпринять срочные действия по обеспечению водоснабжением. Для этого необходимо найти способ оплаты за электроэнергию, поставляемую на водонапорные станции, расположенные на подконтрольной украинской власти территории. Об этом сообщает пресс-служба МККК.

Проблема в том, что водонапорные станции снабжают водой население по обе стороны линии соприкосновения, однако оплата за поставляемые услуги с территории «ЛНР» не поступала.

«В последний раз, когда это произошло, мы приняли исключительное решение оплатить счета компании за электричество. Это было 5 октября, и наша идея была дать сторонам конфликта время для достижения соглашения, которое снимет угрозу остановки водоснабжения путем выработки долгосрочного решения относительно оплаты будущих счетов», – сказал региональный директор МККК по Европе и Центральной Азии Патрик Вьяль, недавно посетивший проблемный регион.

В начале октября водонапорные станции, расположенные на контролируемой правительством территории Луганской области, остановили работу на более чем 10 дней, так как из-за неоплаченных счетов было прекращено их электроснабжение.

Таким образом, водоснабжение жилых домов, больниц, школ, детских домов и других социальных объектов, расположенных по обе стороны контактной линии, было остановлено. МККК выразил свою обеспокоенность всем, кто был вовлечен в процесс переговоров по данной проблеме, и решил оплатить счета компании за электричество за октябрь и ноябрь, дабы поставки воды продолжались.

«Как мы заявляли тогда, мы не будем оплачивать счета, начиная с 1 декабря. Конечно, мы будем внимательно следить за развитием ситуации, и стараться помочь всем, кого коснуться последствия вероятного отключения водоснабжения. МККК желает продолжать работу в качестве нейтрального посредника, который оказывает техническую поддержку для достижения и внедрения любого решения по данной проблеме», – продолжает господин Вьяль.

Отметим, что система водонапорных станций «Карбонит» обслуживает «неподконтрольные» населенные пункты Первомайск, Брянка и Алчевск, а также влияет на работу Петровского водозабора, который обслуживает город Луганск. Работа водонапорной станции «Карбонит» зависит от функционирования Западной фильтрационной станции, которая поставляет туда электричество.

Отсутствие поставок воды в эти города зимой приведет к повреждению всей системы отопления. Без воды отопительные системы должны будут прекратить работу. А это, в свою очередь, означает отсутствие тепла в домах и вероятное повреждение теплосетей в условиях морозов. Люди будут вынуждены полагаться на электрические системы отопления, что создаст риск перегрузки теплосетей.

Уже больше года МККК участвует в восстановлении водопроводов КП «Попаснянский районный водоканал», которые пересекают линию фронта, а также поставляет химические реагенты, необходимые для обеспечения чистой питьевой водой людей, обслуживаемых этим предприятием по обе стороны от линии соприкосновения. На неконтролируемой правительством территории Луганской области МККК предоставил местным администрации глубинные насосы для восстановления поврежденной инфраструктуры.

Напомним, очередное заседание ТКГ в Минске состоится 23 ноября. Ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему. Ранее МККК оплатил долг «ЛНР» за получаемые «республикой» услуги с подконтрольной украинской власти территории.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять