RU
Все новости

ЕС согласился продлить договор по строительству общежитий для переселенцев в Славянске

Местное население Славянска (Донецкая обл.) составляет чуть более 100 тыс. человек. Плюс зарегистрировано 54 тыс. переселенцев, из которых постоянно проживают в городе 10-11 тыс. чел. Об этом сообщил Славянский городской голова Вадим Лях.

Для решения жилищных проблем переселенцев и местных жителей, утративших дома в ходе военных действий в 2014 году, в мае 2015 года с Европейским союзом был подписан грантовый проект «Дом для переселенцев». Он предусматривал ремонт «под ключ» двух недостроенных общежитий в Славянске. Общая стоимость проекта — 801 тыс. евро, из них 721 тыс. евро – деньги ЕС, и 80 тыс. евро – их местного бюджета.

«Эти деньги были выделены еще при предыдущем мэре, была прописана проектно-сметная документация и, в принципе, должны были начаться работы. Выделенных денег на тот момент было достаточно. Прошло время, я приступил к своим обязанностям в качестве мэра. Были внесены изменения в законодательство, и нужно было проводить тендеры через новую тогда систему электронных закупок Prozorro. По каждому общежитию по три раза проводились такие конкурсы, но участников в них не было – потому что цены, заявленные в проектно-сметной документации, в нынешних условиях были невыполнимы. Дело в том, что деньги выделялись и находились в евро, и сейчас курс подрос (на тот момент было 22 грн за евро, сейчас 27-28 грн), то есть реальное их количество в гривневом выражении стало еще больше. Но – проектно-сметная документация разработана в гривне, причем она была не на 20 млн грн, а с экономией средств. Поэтому заложенные в ней условия не соответствуют сегодняшнему дню. И компании, которые хотели участвовать в торгах, проанализировав документацию, понимали, что не смогут выполнить условия договора, если возьмутся за реализацию проекта», – пояснил Вадим Лях.

Мэр отметил, что на сегодняшний день эту ситуацию власти обсудили с представителем Европейского союза, договорились о корректировках в проектно-сметной документации без увеличения финансирования со стороны ЕС. «Потому что вырос курс евро и мы имеем чуть более 20 млн грн, по 10 млн грн на каждое общежитие. То есть денег опять достаточно для реализации этого проекта», – констатировал Лях.

Он также уточнил, что в 2014-2015 годах через Славянск много переселенцев ехали транзитом – останавливаясь в городе на 2-3 месяца. Поэтому проект ЕС касался строительства «транзитных общежитий», где люди, выехав из зоны боевых действий, могли бы «отдышаться», а потом отправится в иные города на постоянное место жительства.

«Сегодня такого транзитного потока у нас нет, зарегистрировано 54 тыс. переселенцев, из них постоянно проживают 10-11 тысяч. Большого потока с неподконтрольных территорий мы не наблюдаем. Поэтому и решили использовать эти общежития для переоборудования под постоянное жилье – для постоянных переселенцев и местных жителей, которые утратили жилье. Первоначально комнаты в общежитиях планировались под проживание 4 человек, теперь мы хотим перепрофилировать их под малосемейные общежития, из расчета 2 человека на комнату. Сейчас эти корректировки вносятся, Европейский союз не против таких изменений», – констатировал городской голова.

Лях также сообщил, что грантовый договор с ЕС уже продлен до лета 2017 года, и «я уверен, что за эти полгода мы сможем найти подрядчиков и реализовать проект».

По материалам ТК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять