RU
Все новости

В Краматорске после реконструкции открыли отдел сортировки твердых бытовых отходов

Сегодня, 22 ноября, в Краматорске торжественно открыли реконструированный отдел сортировки твердых бытовых отходов КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами».

Отдел сортировки был построен в 2006 году, с 2010 года он периодически не работал, а в 2014 году после попадания снарядов на территорию предприятия был полностью остановлен. Объем переработки сейчас – 50 тонн в смену и в перспективе будет увеличен до 250 тонн. Этого будет достаточно, чтобы полностью перерабатывать мусор из Краматорска.

Планируется сначала отбирать стекло, бумагу и пластик, в планах на следующий год получение лицензии на переработку опасных отходов. Отдел построен по французскому проекту, который предусматривает, что никакие стоки или вредные ингредиенты не будут попадать в окружающую среду. Завершающим этапом программы планируется построение ряда мусороперерабатывающих заводов.

«Здесь будет перерабатываться как частично сортированный, так и несортированный мусор. Одной из задач власти является соблюдение экологической безопасности, а первоочередное – это утилизация. Этому направлению мы уделяем большое внимание. У нас есть экологический фонд, куда направляются финансовые ресурсы, в этом году поступило 670 млн, в следующем году мы должны собрать до 400 млн экологического налога. Определены четыре направления использования этих средств – приведение в порядок парков, реконструкция очистных сооружений, бытовые отходы и мониторинг атмосферы, почвы и воды. В целом это будет пятилетняя программа, которая будет включать всю цепочку утилизации мусора. Таких сортировочных станций по подконтрольной Донетчине должно быть шесть», – рассказал во время открытия отдела председатель облгосадминистрации Павел Жебривский.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять