RU
Все новости

Когда могут засудить, а когда можно отсудить у властей адресную помощь. Комментарий юриста

Юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Яна Пиявская рассказала, что делать переселенцу, когда власть требует вернуть адресную помощь.

За что откажут в помощи. Согласно п. 6 Постановления Кабинета Министров Украины №505 от 01 октября 2014 года «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», оснований для отказа всего два:

  • любой из членов семьи обладает жильем, расположенным на подконтрольной Украине территории;
  • любой из членов семьи имеет на депозитном банковском счете сумму, превышающую 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Законодательство обязывает уполномоченного представителя семьи, которому назначена адресная помощь, сообщать в управление труда и социальной защиты населения об изменении обстоятельств, влияющих на назначение пособия, в течение трех дней. Иначе управление соцзащиты потребует вернуть излишне выплаченные деньги. А в случае отказа – обратится в суд.

Если УТСЗН выявило, что переселенец подал недостоверную информацию либо не сообщил об изменении обстоятельств, влияющих на назначение пособия, выплаты прекращаются со следующего месяца. Их могут восстановить, если в течение месяца уполномоченный представитель семьи сообщит управлению соцзащиты об изменении обстоятельств, которые повлияли на прекращение выплаты пособия.

Можно обжаловать. В некоторых случаях требование управления социальной защиты можно обжаловать:

  • когда требуют вернуть выплаченную адресную помощь за весь период с момента ее назначения, а сумма на депозите превысила 10-кратный размер прожиточного минимума уже после ее назначения. Например, если помощь была назначена в 2014 году, а сумма на счете превысила критический показатель в 2016 году, требование УТСЗН вернуть средства с 2014 года – неправомерно.
  • когда управление соцзащиты требует вернуть деньги на основании того, что у человека есть жилое помещение на подконтрольной территории, хотя на самом деле это жилье не пригодно для проживания. В таком случае можно обжаловать требование УТСЗН в судебном порядке. Практика по этому вопросу неоднозначна, однако положительные решения суда все же есть.

При любых правовых вопросах юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» предлагают обращаться в бесплатный Виртуальный правовой центр.

Skype:

  • yurist.gorenie.dp
  • yurist.gorenie.zp
  • yurist.gorenie.dn
  • yurist.gorenie.kh

Горячая линия и Viber для всех регионов: +38 (050) 044 56 01

Kyivstar: +38 (068) 569 93 06

MTC: +38 (066) 355 52 46

Lifecell: +38 (073) 106 34 67

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять