RU
Все новости

«Живем в пансионате – больше идти некуда», – жители Донбасса

Бригады мобильных волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова за глаза называют «ангелами-спасителями». Как бы пафосно это ни звучало, но так и есть. Фургончик с продуктовыми наборами от Гумштаба ежедневно «бегает» из Донецка по самым крохотным селам и самым забытым городкам неподконтрольной части Донбасса. И уже два года спасает людей, оставшихся на войне без средств к существованию, пишет «Сегодня.ua».

«Дома больше нет». На прошлой неделе мобильные волонтеры побывали в Новоазовске. Это маленький город на Донбассе на побережье незамерзающего Азова, по другую сторону линии разграничения. В неподконтрольном украинским властям Новоазовске живет от силы 10 тысяч человек. К местным добавилось несколько десятков бывших жителей курортных поселков Широкино и Безыменное, которые приняли на себя обстрелы из всех видов вооружений и с разных направлений. Жить там невозможно: нет домов, нет спокойствия, работы и перспектив.

У здания старой школы прямо на берегу Азовского моря еще за час до приезда волонтеров Гумштаба собрался народ. Все, кто смог, уехали из Новоазовска куда глаза глядят, кто не смог – остались, и для них – одиноких, покинутых, несчастных, больных – единственными спасителями стали «ангелы» Гумштаба.

«Живем в старом пансионате, потому что родного дома теперь нет и больше идти некуда. Мы из Широкино», – грустно говорит бывший капитан, а нынче «бомж», как он сам себя отрекомендовал, 67-летний Николай. Рядом с ним — соседка Людмила Васильевна, после перенесенного инсульта она еле стоит на ногах. «Сейчас продукты есть, гуманитарные, а ведь у нас даже воды питьевой нет. Как дождь пройдет, бассейн наполнится – тогда есть водичка и попить, и приготовить что-то, и помыться», – устало говорит женщина.

И еда, и лекарства. Перед началом выдачи координатор мобильной бригады Андрей Вусенко каждый раз напоминает получателям продуктовых наборов от Гумштаба, кто имеет право на помощь и какие еще программы Штаба работают для них. «В прошлый раз именно таким образом я узнала, что Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказывает помощь лекарствами для детей. Мой старший сын – инвалид, ребенку всего семь лет. Мы передали документы в Гумштаб и на днях получили набор противосудорожных препаратов для сына на три месяца. Сегодня я получаю продуктовый набор для младшей дочери, которой нет еще годика», – рассказала Оксана Пивоварова. Ей также пришлось уехать из охваченного войной села на побережье и мыкаться с двумя детьми по съемным квартирам в Новоазовске.

К полудню очередь получателей гуманитарной помощи увеличивается в несколько раз. Волонтеры сноровисто и быстро проверяют документы, оформляют выдачу. Тяжелые 10-килограммовые продуктовые пакеты старикам помогает донести волонтер Олег Дейнека, который живет в Новоазовске и всегда помогает мобильным волонтерам в день их приезда. «Олег сам воспитывает 15-летнего сына, берется за любую работу, которую сможет найти в городе, подрабатывает сразу в нескольких местах и всегда нам помогает», – рассказали мобильные волонтеры. Олег смущается, улыбается и хватает сразу четыре продуктовых пакета, чтобы отнести их растерявшимся бабушкам – те громко и слезно благодарят всех.

Как рассказал Андрей Санин, руководитель логистического центра Штаба Рината Ахметова в Донецке, за три недели работы мобильных волонтеров в Новоазовске и трех близлежащих селах выдано 3285 продуктовых наборов. «В сельской глубинке Донбасса есть определенные проблемы с регулярными поставками продовольствия, и наши продуктовые наборы приходятся очень кстати», – подчеркнул Санин.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять