RU
Все новости

«ЛНР» готова 23 ноября в Минске договариваться об открытии КПВВ «Золотое»

23 ноября в Минске пройдет очередная встреча Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе и ее четырех рабочих подгрупп. В рамках подгруппы по вопросам безопасности планируют рассмотреть возможность открытия контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) через линию соприкосновения в Луганской области в районе города Золотое. Об этом сообщают интернет-ресурсы НКТ*.

«Вопрос открытия контрольно-пропускного пункта в Золотом поставлен в повестку дня по группе безопасности на 23 число, и договоренностей по открытию данного пункта еще не достигнуто», – сказала представитель «ЛНР» в подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ Ольга Кобцева.

Напомним, ранее председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз сообщил, что украинская сторона полностью готова к открытию КПВВ «Золотое».

На это Кобцева заявляет, что данные действия не были согласованы с «ЛНР». «Все шаги, которые делаются с украинской стороны должны быть согласованы с представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей, то есть так, как прописано в Минских соглашениях. Мы расцениваем такие вот заявления со стороны Украины, как очередной пиар-ход, пиар-ход нехороший, и такие шаги идут в разрез с Минскими соглашениями», – отметила представитель «ЛНР».

При этом представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма заявляет, что саботирует процесс именно сторона неподконтрольной Луганщины.

Как сообщалось ранее, сейчас между «ЛНР» и подконтрольной частью Луганской области действует единственный официальный КПВВ «Станица Луганская». Здесь в связи с взорванным мостом был установлен временный мост для пешего перехода. Автомобильное сообщение здесь осуществить невозможно. Подходящий для перемещения автомобилей пункт пропуска находится в городе Золотое, но он не работает больше года. Для автомобильного передвижения жители «ЛНР» вынуждены пользоваться КПВВ, находящимися на линии разграничения в Донецкой области.

Еще прошлой осенью в рамках ТКГ было согласовано открытие КПВВ «Золотое», что позволило бы разгрузить переполненные пункты пропуска в Донецкой области. Последняя попытка открытия КПВВ была предпринята 31 марта 2016 года: украинская сторона начала пропускать людей, а «ЛНР» заблокировала им проход на территорию «республики».

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять