RU
Все новости

Завышенные платежки ЖКХ необходимо обжаловать, а не платить по ним. Рекомендации эксперта

Потребителям, получившим завешенные квитанции по коммунальным услугам, необходимо отстаивать свои права и добиваться перерасчета. Об этом в эфире «Громадського радіо» сказала эксперт по энергетике Мария Яковлева.

По словам эксперта, проблема завышенных счетов за услуги ЖКХ – комбинированная. «Обязательно есть какой-то небольшой, технический, бессознательный процент погрешности. Но сверхбольшое количество счетов пришли, я думаю, с сознательной ошибкой», – считает Яковлева.

По ее мнению, поставщики услуг рассчитывают на так называемое авансирование компании за счет потребителей. «У нас уже был такой прецедент по газу прошлым летом. Состоялось разделение облгазов на компании по поставке и транспортировке. От новой компании поставщика мы получили счета с долгом, хотя она нам ничего не поставляла и не была правопреемницей. Я думаю, что это такая сознательная акция "может кто-то не посмотрит, пойдет и заплатит" – и будет такое авансирование компании», – прокомментировала эксперт.

С отоплением, дела обстоят немного сложнее – есть перерасчет по температуре. «По факту теплоснабжающие компании сознательно применили коэффициент, но насколько он соответствует расчетам пока непонятно, потому что мы пока не увидели официальных объяснений», – отметила Яковлева.

Тем потребителям услуг, которые получили завышенные платежки, эксперт советует сделать копию такого счета и официально, письменно обратиться к теплоснабжающей компании. Согласно закону, ответить должны в течение 30 дней. Потребителям также необходимо обращать внимание на то, с кем они имеют договор – с ЖЭКом или напрямую с теплопоставщиками.

«Прилагаем копию счета и просим, чтобы нам или подтвердили данную сумму к оплате и предоставили расчет, каким образом она образовалась, или опровергли сумму, пересчитали и выставить новый счет», – советует Яковлева.

По словам эксперта, до того, как ответ не будет получен, потребитель имеете право не платить счет.

«Есть официальные заявления о массовых ошибках. В данном случае, если теплоснабжающая компания все же соберется подавать на вас в суд, вы можете предъявлять это официальное обращение. Говорить, что я не понял, что произошло – вот мой счет за предыдущий год за этот же месяц, я прилагаю счет за данный год, и вижу разницу в 6-7 раз. Понимаю, что так не должно происходить», – отмечает она.

Эксперт обращает так же внимание на то, что перерасчет услуги также необходимо делать, когда идет снижение температуры в квартире. «Температура для квартир – каждый градус до 14 градусов дает снижение на 5%, а угловые квартиры при температуре ниже 14 градусов вообще могут не платить. А когда есть ОСМД и сведения счетчика, а они на сегодня все работают в режиме онлайн, то вы берете распечатку со своего счетчика, показываете теплоснабжающей компании, предоставляете доказательства. Они тогда пересчитывают как некачественную услугу, не соответствует стандарту. Так же есть соответствующее постановление, там идут пропорциональное снижение», – резюмировала Мария Яковлева.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять