RU
Все новости

Кучма надеется 23 ноября в Минске договориться об открытии КПВВ «Золотое»

23 ноября на заседании Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске украинская сторона надеется, что удастся добиться открытия контрольно-пропускного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Золотое» в Луганской области. Об этом 22 ноября в Киеве сообщил Леонид Кучма, передает «Интерфакс-Украина». 

«Нам, наверное, в какой-то мере даже стыдно, что мы не дожали ту сторону – Луганск, я имею в виду ОРЛО – чтобы был открыт этот пункт пропуска, потому что он создан по всем правилам, которые там должны быть, для людей, прежде всего. И завтра [23 ноября] это – один из главных вопросов, которые мы поднимали, и попробуем на них немного поднажать, чтобы этот пункт был открыт», – сказал Кучма.

Он не стал говорить о предположениях, почему представители неподконтрольных территорий Луганской области препятствует открытию этого пункта пропуска, однако отметил, что «это не без причин». Кроме того, он добавил, что вопрос открытия этого пункта пропуска обсуждался в рабочих подгруппах, однако пока дальше обещаний открыть его дело не идет.

Представитель Украины в ТКГ подчеркнул, что данный пункт пропуска будет играть важную гуманитарную роль, учитывая то, что на неподконтрольные территории Луганщины есть только один переход в Станице Луганской. «Потому думаю, что мы должны сделать все, чтобы этот пункт в ближайшее время был открыт», – сказал Кучма.

По его словам, российская сторона поддержала эту идею. «Но, наверное, они не использовали весь свой арсенал, который есть у российской стороны, чтобы это решение было принято», – отметил экс-президент.

Отвечая на вопрос о возможности договориться о разведении сил в пгт Станица Луганская, представитель Украины отметил, что в этом вопросе идет «какая-то игра». «Проблемы безопасности были и остаются на первом месте. Без решения этих вопросов нельзя говорить ни о чем другом», – подчеркнул Кучма.

Напомним, сейчас между «ЛНР» и подконтрольной частью Луганской области действует единственный официальный КПВВ «Станица Луганская». Здесь в связи с взорванным мостом был установлен временный мост для пешего перехода. Автомобильное сообщение здесь осуществить невозможно. Подходящий для перемещения автомобилей пункт пропуска находится в городе Золотое, но он не работает больше года. Для автомобильного передвижения жители «ЛНР» вынуждены пользоваться КПВВ, находящимися на линии разграничения в Донецкой области.

Еще прошлой осенью в рамках ТКГ было согласовано открытие КПВВ «Золотое», что позволило бы разгрузить переполненные пункты пропуска в Донецкой области. КПВВ «Золотое» полностью оборудован и готов к пропуску людей с 31 марта 2016 года. О готовности его открытия и сейчас заявлял председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

Последняя попытка открытия КПВВ была предпринята 31 марта 2016 года: украинская сторона начала пропускать людей, а «ЛНР» заблокировала им проход на территорию «республики».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять