RU
Все новости

«Буржуйская» жизнь: В Марьинке и Красногоровке третий год нет отопления (Видео)

Третья зима подряд без отопления. Жители Марьинки и Красногоровки, расположенные у линии фронта, готовят буржуйки и запасаются дровами. В прифронтовых городах из-за постоянных обстрелов невозможно отремонтировать газопровод. В Киеве уже поговаривают об отселении местных жителей.

Владимир Иванович каждый день колет дрова для своей буржуйки. Это единственное, чем мужчина может обогреть свою квартиру на четвертом этаже «хрущевки» в центре Красногоровки. Так пенсионер греется уже третий год подряд. Централизованного отопления в городе нет.   

Несмотря на постоянный холод в домах и непрекращающиеся обстрелы, уезжать люди не хотят. Боятся, что их жильё разворуют мародёры.

«Я живу на передовой. Прямо от Старомихайловки (НКТ*, – ред.) мой первый дом в Красногоровке. У нас все дома уже побитые. Но ехать я никуда не поеду. Я просто знаю, к чему мы приедем. К разрухе, ко всему, назад мы просто напросто не вернемся. В смысле, мы, может, и вернемся, но там ничего не будет», – комментирует жительница Красногоровки Лидия Добрышина идею властей об отселении граждан на зимний период.

В соседней Марьинке ситуация не лучше. Газопровод между двумя прифронтовыми городами перебит. Починить его невозможно – рядом постоянно рвутся снаряды. Магазины, аптеки открыты, ходит общественный транспорт, но нет работы. Все заводы стоят. Чтобы заработать лишнюю копейку, жители едут в близлежащее Курахово за продуктами. В Марьинке перепродают их чуть дороже.

«Выживаем. Ни газу два года, нема, ни угля, ничего. Выживаем. Думаете, я с радости тут стою торгую? Вот на зиму купила полтонны угля, а раньше три тонны брала. Вот высчитала: если тепло – полведра кидаю, если холоднее – ведро. И все равно под одеялом все время лежу», – рассказывает местная бабушка.

Городские власти говорят, пережить третью зиму без отопления местным жителям помогут. Раздадут бесплатно уголь. А тем, кто живет в многоэтажках, подарят электрические обогреватели.

«Определен перечень местных жителей, которые будут получать уголь, они будут его получат бесплатно. За счет гуманитарных организаций, за счет помощи областных ресурсов. Таким образом мы способны в течение ноября и до 15 декабря обеспечить местных жителей необходимым топливом. Это может быть уголь, это может быть брекет», – комментирует Александр Тесля, руководитель Марьинской городской военно-гражданской администрации.

В Верховной Раде допускают, что из-за непрекращающихся обстрелов жителей Марьинки и Красногоровки придется переселять. Об этом на заседании Верховной Рады заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Губернатор же Донецкой области назвал такие меры поспешными.

«К сожалению, нет куда переселять на сегодняшний день. Мой друг Геннадий Зубко не советовался со мной по этому поводу. Но если будут обстрелы, массово будут гибнуть люди, то безусловно, встанет вопрос об отселении. Будем искать, будем искать. В том числе и санатории», – говорит председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Окрестности Марьинки и Красногоровки под огнем практически ежедневно. Тяжелое вооружение на этом направлении применяется постоянно. 

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять