RU
Все новости

В Краматорске ремонтируют крыши, системы отопления и электропроводку. Тратят миллионы

Жилфонд Краматорска (Донецкая область) отремонтирован на миллионы гривен. Только на капитальный ремонт кровель из городского бюджета в этом году было выделено 6,8 млн грн. Об этом на аппаратном совещании в исполкоме рассказал начальник отдела жилищного хозяйства Краматорского горсовета Андрей Литвиненко, сообщает «Антикризисный медиацентр».

«Полностью или частично перекрыты кровли на девятнадцати жилых домах, один из которых – ОСМД. Работы выполнены на сумму 3,5 миллиона гривен. Продолжается ремонт еще на 11 жилых домах на сумму 3,3 миллиона гривен», – отметил Литвиненко.

По его словам, в этом году выделялись средства на капремонт фасадов пяти жилых домов: укреплялись межпанельные швы, козырьки над входами в подъезды. В двенадцати домах отремонтировали внутридомовые системы центрального отопления, в двух – электропроводку. На эти цели потрачено более 2,5 миллионов гривен.

Дошла очередь и до дома на Станкострое, пострадавшего при обстрелах летом 2014 года. Здесь восстановлены четыре балкона.

«В этом году на нужды жилищного хозяйства выделено как никогда много средств. Однако состояние жилфонда требует еще больших финансовых вложений. На следующий год у нас уже готово 130 комплектов проектно-сметной документации на капитальный ремонт конструктивов зданий (кровель, инженерных коммуникаций, фасадов, балконов); силовой проводки; стяжку четырех домов. При наличии финансирования мы готовы выполнять эти работы, – резюмировал начальник отдела жилищного хозяйства.

Стоит отметить, что жилфонд Краматорска катастрофически устаревает. Большинство жилых домов давно пережили отведенный им срок эксплуатации. Об этом свидетельствует и само техническое состояние многих домов, на стенах которых наблюдаются многочисленные трещины, с раскрытием в некоторых домах до 50 мм, разрушение кирпичной кладки несущих стен, а также разрушение пилястр и балконных козырьков, аварийное состояние балконов, обрушение мелкоразмерных плит перекрытия.

По словам Литвиненко, для определения технического состояния этих домов и составления перечня работ, которые необходимо выполнить для продления срока службы и обеспечения безопасного проживания в них, требуется выполнить техническое обследование.

Ориентировочная стоимость работ по обследованию одного дома составляет от 30 до 45 тысяч гривен, в зависимости от его размеров. Всего в Краматорске 987 многоэтажных жилых домов.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять