RU
Все новости

В Украине до сих пор полноценно не функционирует единая база переселенцев, – аналитики

Общественные организации, которые занимаются защитой интересов внутренне перемещенных лиц, указывают на отсутствие единой базы таких лиц и дискриминацию их в некоторых вопросах. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». 

«В течение уже более двух с половиной лет в Украине до сих пор не создана такая база, которая функционировала бы должным образом», – говорит правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту» Елена Виноградова.

Она отметила, что летом правительство заявило о запуске такой базы в тестовом режиме и обещало, что к осени она в полной мере заработает. Напомним, в октябре Минсоцполитики сообщало, что база работает в полноценном режиме.

По словам аналитика, мониторинг работы этой базы показал, что не все управления соцзащиты имеют к ней доступ. Кроме того, база не выполняет возложенной на нее функции по упрощению процедуры регистрации ВПЛ органами местной власти.

«По состоянию на 22 ноября за два года существования закона так и не появилась централизованная система учета ВПЛ, которая позволила бы всем заинтересованным сторонам – правительству, неправительственным организациям, международным организациям – эффективно оказывать помощь перемещенному населению», – сказала она.

В то же время, координатор благотворительного фонда «Восток-SOS» Александр Дворецкая отметила необходимость предоставить возможность переселенцам участвовать в голосовании на местных выборах. Она объяснила актуальность этой инициативы тем, что до конца года состоится 185 избирательных процессов в объединенных местных громадах, три из них – в Донецкой области.

В свою очередь эксперт общественной организации «Крым-SOS» Виктория Савчук отметила, что большая часть законов, которые закрепляют права внутренне перемещенных лиц, не имеют надлежащей подзаконной нормативно-правовой базы. Таким образом, не прописаны процедуры, которые позволяют переселенцам реализовать свои права.

Многие программы по обеспечению прав переселенцев в образовательной, культурной, социальной сферах являются декларативными, отмечают представители общественных организаций. Они также указывают на дискриминацию в вопросах осуществления социальных выплат переселенцам.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять