RU
Все новости

С 1 декабря Украина может перекрыть поставку воды в «ЛНР», – Тука

С 1 декабря Украина может перестать поставлять воду на неподконтрольную территорию Луганской области. «Власти ЛНР» отказываются платить за потребляемые энергоресурсы, которые они получают от Украины. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

«На сегодняшний день долг перед Попаснянским водоканалом, который осуществляет водоснабжение, составил только за потребленную электроэнергию 121 млн грн. Срок действия соглашения истекает 1 декабря, после чего у Украины не останется другого пути, как отключить водоснабжение вообще», – сообщил Тука, уточнив, что других источников воды или резервов на неподконтрольной территории нет.

Он отметил, что международные партнеры Украины постоянно оказывают помощь в решении этого вопроса: правительство Швейцарии предоставляет химические реагенты и специальный песок, Межнородний Красный Крест оплатил часть долга «ЛНР» за поставку воды, чтобы обеспечить закачку систем отопления на зимний период.

«В Минске была достигнута договоренность о создании украинского предприятия, которое будет осуществлять расчеты за потребленную воду (ведь "власть" ОРЛО постоянно собирает средства с населения за использованную воду). Украинская сторона осуществила ремонт водопроводов, установила современные счетчики и ... полное игнорирование со стороны террористов: их представители просто перестали выходить на связь, отвечать на телефонные звонки, не приехали для получения электронных ключей от счетчиков», – констатировал Тука.

В то же время, «власти ЛНР» начали постоянно уменьшать заявки на поставку воды, в населенных пунктах буферной зоны, они «осуществляют водоснабжение лишь через день в течение 3-х часов, рассказывая населению байки о "воровскую хунту"».

Тука уверен, что цель «ЛНР» – «сеять среди населения ненависть к Украине и обвинять Украину в "геноциде русского народа"».

Напомним, что ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему. Ранее Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за получаемые «республикой» услуги с подконтрольной украинской власти территории. Однако МККК заявил, что прекращает дальнейшую оплату долга с 1 декабря 2016 года.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять