RU
Все новости

В «ЛНР» ничего не сделали для открытия пункта пропуска в Золотом, – Луганская ОВГА

Представители «ЛНР» ничего не сделали для того, чтобы сегодня, 23 ноября, можно было начать пропуск мирных жителей через КПВВ «Золотое». Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.

В сообщении отмечается, что областной властью Луганщины были приняты все меры для обеспечения безопасности жителей региона при пешем прохождении или проезде автотранспортом через КПВВ.

КПВВ «Золотое» предусматривает прохождение 2 тыс. автомобилей и 5 тыс. человек ежедневно. Для бесперебойной работы пропускной системы с украинской стороны созданы и готовы к использованию 12 полос для движения (6 на въезд и 6 на выезд), 8 пешеходных коридоров (4 на вход и 4 на выход) и одна отдельная полоса для грузовиков международных гуманитарных миссий.

«Однако, оказалось, что противоположная сторона вообще ничего не сделала для открытия пункта пропуска. С той стороны он для работы абсолютно не готов», – констатировали в пресс-службе.

«Во исполнение решения трехсторонней контактной группы в Минске по открытию КПВВ «Золотое» со стороны Луганской ВГА были приняты все необходимые меры для организации полноценной работы этого пункта пропуска», – отметил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко.

По словам Юрия Клименко, срыв открытия КПВВ «Золотое» «властями ЛНР» является прямым свидетельством их безответственной позиции, как перед населением региона, так и перед переговорной группой, работающей в Минске.

«Осознавая важность открытия транспортного коридора в Луганской области, заботясь о безопасности и комфорте жителей, мы будем обращаться в международные организации с просьбой повлиять на эту ситуацию», – подчеркнул Клименко.

Напомним, сейчас между «ЛНР» и подконтрольной частью Луганской области действует единственный официальный КПВВ «Станица Луганская». Здесь в связи с взорванным мостом был установлен временный мост для пешего перехода. Автомобильное сообщение здесь осуществить невозможно. Подходящий для перемещения автомобилей пункт пропуска находится в городе Золотое, но он не работает больше года. Для автомобильного передвижения жители вынуждены пользоваться КПВВ, находящимися на линии разграничения в Донецкой области.

Еще прошлой осенью в рамках Трехсторонней контактной группы было согласовано открытие КПВВ «Золотое», что позволило бы разгрузить переполненные пункты пропуска в Донецкой области. КПВВ полностью оборудован и готов к пропуску людей. Предыдущая попытка открытия пункта пропуска была предпринята 31 марта 2016 года: украинская сторона начала пропускать людей, а «ЛНР» заблокировала им проход на территорию «республики».

Фото: 112.ua

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять