RU
Все новости

В Минске обсудили возможное отключение «ЛНР» от поставок воды с украинской территории

В ходе заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе (которое сегодня, 23 ноября, прошло в Минске) обсуждался вопрос водоснабжения неподконтрольной части Луганской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат, представитель Украины в данной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

По словам Геращенко, Украина, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы и поддерживая таким образом граждан на неподконтрольных территориях, все это время поставляла воду. Однако за 2 года накопились огромные долги, которые «тяжелым бременем ложатся на и без того небогатый бюджет Луганской области». Вместе с тем, воду получают не только простые люди, но и учреждения или предприятия.

«Спасибо Международному Комитету Красного Креста, которые способствовали во временном решении проблемы», – отметила Геращенко (МККК взял на себя часть оплаты долга «ЛНР» перед Украиной).

«Все граждане Украины оплачивают коммунальные услуги. Украинская сторона требует от РФ, которая несет полную ответственность за оккупированные территории, не допустить гуманитарной катастрофы на Донбассе. Долги за поставленную воду должны быть оплачены, за воду и электроэнергию надо платить», – подчеркнула Геращенко.

Напомним, что ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему. Ранее Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за получаемые «республикой» услуги с подконтрольной украинской власти территории. Однако МККК заявил, что прекращает дальнейшую оплату долга с 1 декабря 2016 года.

23 ноября заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что 1 декабря 2016 года заканчивается срок соглашения и Украина вправе прекратить поставку воды на неподконтрольную часть Луганщины. «На сегодняшний день долг перед Попаснянским водоканалом, который осуществляет водоснабжение, составил только за потребленную электроэнергию 121 млн грн», – констатировал Тука.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять