RU
Все новости

В обмен на освобождение 57 украинских заложников, «ЛДНР» требует 730 человек, – Геращенко

Сегодня, 23 ноября, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе и ее четырех рабочих подгрупп. В рамках гуманитарной подгруппы, в частности, рассматривался вопрос освобождения заложников. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат, представитель Украины в данной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

Она отметила, что особым блоком обсудили судьбу подростков, которые были задержаны на НКТ* и которых обвиняют в «диверсиях». «Мол, детей завербовал то ли бывший сотрудник СБУ, то ли бывший представитель батальойна "Азов", который бегал в форме батальона по оккупированному Донецку и принуждал к "террору"», – прокомментировала Геращенко, подчеркнув, что Украина требует прекратить данные дела против несовершеннолетних и освободить детей.

Она дополнила, что по факту незаконного задержания подростков незаконными вооруженными формированиями военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело.

«Мы вместе с обмудсменом Лутковской получили информацию, что РФ безосновательно задержала гражданина Украины Николаева, и передала его ОРДО, увеличив тем самым количество заложников. Более того, гражданина Украины передали боевикам через неконтролируемые участки границы, а это незаконное перемещение людей, что является преступлением в контексте международного гуманитарного права», – также сообщила Геращенко.

По ее словам, украинская сторона сделала «конкретное предложение» для освобождения нескольких тяжелобольных и пожилых людей, в частности, 64-летнего религиоведа и историка Игоря Козловского, который был задержан в Донецке в январе 2016 года и до сих пор удерживается в местной тюрьме. У Козловского значительно ухудшилось здоровье, однако представители «ДНР» на его освобождение ответили «категорическим отказом».

«Так же пока нет компромисса по нашим предложениям по освобождению 57 других заложников, содержание которых подтвердили ОРДЛО. Они требуют освободить более 730 человек (с каждым заседанием все больше), совершивших преступления против Украины, в том числе тяжелые (в этом списке есть убийцы и те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе, зато причастны к терактам в Одессе или Харькове)», – сообщила Ирина Геращенко.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять