Польша планирует в ближайшие годы привлечь дополнительно 1 млн трудовых мигрантов из Украины, Беларуси и Вьетнама, так как они хорошо себя зарекомендовали на рынке труда. Об этом сообщил президент Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарий Казмерчак, сообщает «Сегодня.ua».
Он отметил, что работники из этих трех стран самые законопослушные и не приезжают в расчете на получение пособия, в отличие от жителей других стран.
Также Казмерчак подчеркнул, что, по подсчетам польского правительства, в стране уже работает 1 млн украинцев, которые очень хорошо интегрируются в местную культуру.
«Нам не нужно заниматься их интеграцией, учить языку, решать вопросы жилья, потому что они хорошо с этим справляются сами. И польское правительство это прекрасно понимает. Мы не хотим принимать мигрантов из Северной Африки, которые в большинстве своем не работают», – объяснил он.
Президент Союза предпринимателей и работодателей Польши отмечает: «В ближайшие годы Польше будет необходим 1 млн трудовых мигрантов. И мы заинтересованы в мигрантах из трех направлений: Украина, Беларусь и Вьетнам. Это три группы работников, которые хорошо себя зарекомендовали в Польше, с ними не возникает никаких проблем».
По его словам, Польша рассчитывает с помощью мигрантов покрыть недостаток польских работников, который возник из-за ряда причин.
Первая – низкая рождаемость, которая составляет сегодня 1,3 ребенка на семью, тогда как необходимо добиться показателя 2,15. Для этого Польша внедрила программу поддержки семей с двумя и более детьми: им выплачивают ежемесячно чуть больше 100 евро на второго и каждого следующего ребенка.
Второй проблемой стало то, что после вступления в Евросоюз из Польши выехало около 2 млн трудоспособных граждан. Сейчас Польша работает над тем, чтобы мотивировать их возврат в страну.
Еще одной немаловажной проблемой является то, что в Польше недавно был снижен пенсионный возраст, что также в будущем будет негативно сказываться на количестве трудоспособного населения.
По словам Казмерчака, если проблему низкой рождаемости можно решить в течение 25 лет, а проблему возврата поляков на родину в течение 2 лет, то процесс трудовой миграции можно наладить довольно быстро.
Как сообщалось, эксперты оценивают количество работающих в Польше украинцев на уровне 800 тыс. – 1 млн человек.
По данным польской стороны, таких трудовых мигрантов насчитывается около 1 млн человек.
Читайте также:
- 57% поляков благосклонны к беженцам из Донбасса, – опрос
- Опыт Европы: Как в Польше закрывают шахты
- Фильмы о войне на Донбассе победили на польском кинофестивале документалистов
- Студенты-переселенцы из Донецка проявили себя в европейских вузах (Фото)
- Посол Польши в Украине назвал самую большую проблему «Минска»
- В получении вида на жительства в Европе украинцы превзошли китайцев