Вместо полузаброшенного старого сквера – ореховая роща. В Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) местные активисты решили озеленить окраины города. Причем так планируют не только благоустроить город, но еще и заработать на этом.
В акции принимали участие несколько десятков человек – военнослужащие, коммунальщики, чиновники и местные жители. Сажали ореховую рощу, а как подготовить посадочные лунки, активистам рассказывали опытные садоводы.
«Яма должна быть крупная, чтоб вся корневая система полностью помещалась. Орех требует серьезного полива – 20-40 литров на один саженец. Орех очень любит воду», – поясняет руководитель растительного питомника Татьяна Городенская.
Саженцы в Покровск привезли из Бахмутского растительного питомника. Высаживать молодые деревья решили, несмотря на минусовую температуру. Специалисты говорят, ореху она не страшна – его можно высаживать до -10 градусов.
Перед высадкой ореховой рощи территорию на окраине города расчищали несколько месяцев. Вскоре по соседству с аллеей появится еще и небольшой сквер.
«Тополя в городе старые, долго не проживут. Решили посадить орех в шахматном порядке. Во-первых, это очень полезно, экологически такое дерево. Плюс дает плоды и будет радовать жителей», – прокомментировал Покровский городской голова Руслан Требушкин.
Главный врач городской больницы Наталья Кондыбко к акции решила присоединиться в медицинских целях. Ореховая роща, говорит медик, положительно скажется на дыхательной системе местных жителей.
«Чем больше зелени, тем больше кислорода. Мы с главной медсестрой успели высадить три деревца. Считаем, что это нужное дело», – говорит Наталья Кондыбко.
Рядом саженцы высаживают местные жители. В их планах – прибыль с ореховой рощи. Покровчане уже даже бизнес-план разработали.
«Если засадить ореховую рощу здесь, то с нее можно получать выгоду: орех стоит дорого. Выгодно продать орехи и купить что-то для города и людей», – поясняет житель Покровска Валерий Таранов.
А вот у экологов задумка куда серьезней. Защитники природы говорят, что со временем ореховую рощу можно использовать для создания альтернативного топлива.
«Из скорлупы и листьев делаются брикеты. Что является биотопливом и не загрязняет окружающую среду», – говорит разработчик программы по озеленению города Владислав Чудилов.
Средства на закупку новых саженцев для ореховой рощи выделил местный совет. Всего высадили 100 деревьев.
Источник: ТК «Донбасс»