RU
Все новости

Почти 4% избирателей Украины не могут голосовать на местных выборах, – эксперты

Почти 4% украинских избирателей до сих пор остаются без возможности полноценной реализации права голоса. Об этом, как информирует Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины», сообщила исполнительный директор Общественного холдинга «Группа Влияния» Татьяна Дурнева на пресс-конференции 23 ноября.

Отмечается, что с ноября до конца этого года в Украине состоится 438 местных выборов, в том числе в объединенных территориальных громадах. Но вопрос обеспечения политических прав внутренне перемещенных лиц требует срочного решения независимо от наличия или отсутствия выборов в государстве. Законодательные коллизии делают невозможным полноценное влияние внутренних переселенцев на общественно-политическую жизнь и развитие громады, в которой они живут. «В свою очередь, это становится угрозой процесса интеграции внутренне перемещенных лиц в громадах, в которых они переселились», – сказано в сообщении.

По словам консультанта по вопросам ВПЛ Института общественно-экономических исследований, исполнительного директора Общественного холдинга «Группа Влияния» Татьяны Дурневой, несмотря на большое количество избирательных процессов, проблемы переселенцев снова остаются неурегулированными.

«Вопрос защиты политических прав граждан, которые вынуждены были покинуть свои дома, должен быть срочно актуализирован, ведь около 4% электората Украины уже третий год не могут полноценно восстановить свою избирательную активность. В некоторых населенных пунктах количество внутренне перемещенных лиц довольно существенное. Например, в Ильинской сельской громаде Константиновского района Донецкой области около 60% избирателей являются переселенцами, и они не смогут проголосовать на выборах, которые состоятся 18 декабря 2016 года в объединенных громадах. Это свидетельствует о нарушении принципа недискриминации по обеспечению равенства прав, свобод и возможностей. Отсутствие механизма реализации избирательных прав ВПЛ противоречит стандартам ООН и Совета Европы, Конституции и законам Украины. Поэтому ведущие общественные организации и эксперты активно приобщаются сегодня к разработке необходимых изменений в национальном законодательстве», – подчеркнула она.

Международный фонд избирательных систем (IFES) также поднимает вопросы права голоса ВПЛ. Так, и.о. менеджера проекта IFES Украина Юлия Шипилова рассказала, что их эксперты активно приобщаются к разработке необходимого законодательства.

«В рамках проекта «Повышение уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине», финансируемого Посольством Великобритании в Украине, IFES примет активное участие в разработке избирательного законодательства, которое было бы актуальным в современном украинском контексте и соответствовало бы как международным стандартам, так и лучшим практикам. Предлагаемые меры по улучшению избирательного законодательства и планирования выборов в Украине будут способствовать более эффективному участию всех украинцев в избирательном процессе, особенно внутренне перемещенных лиц и громад на Донбассе. IFES будет сотрудничать непосредственно с общностью ВПЛ для исследования их положения, ожиданий и поиска путей решения тех проблем, с которыми они сталкиваются при реализации политических прав. Проект будет работать как в интересах ВПЛ, так и вместе с ними, в партнерстве с Общественным холдингом «Группа Влияния», которые продвигают эту реформу с тем, чтобы внутренне перемещенные лица поняли свои политические права и то, как они могут эффективно участвовать как в самом процессе реформирования, так и, собственно, в выборах», – отметила она.

В свою очередь, аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев подчеркнул, что интеграция переселенцев может стать ярким примером неравнодушия государства к гражданину.

«Обеспечение полноценной интеграции внутренне перемещенных лиц в новых громадах необходимо рассматривать в качестве одного из шагов на пути преодоления общих проблем во взаимоотношениях между государством и гражданином. Нивелирование «советской» инерции в процедурах доступа к различным правам, создание благоприятных условий для эффективности общественного участия, действенность системы представительства интересов остается актуальной задачей для всего общества», – настаивает эксперт.

Позицию обязательной государственной поддержки интеграции ВПЛ заняла и координатор проектов Центра информации о правах человека Людмила Янкина. По ее мнению, с получением возможности на реализацию своего политического права, гражданин-ВПЛ также получает возможность не только голосовать на местных выборах, но и реализовывать целый спектр других прав.

«В первую очередь, реализация политического права по месту фактического проживания, предоставит людям возможность на полноценную социализацию и реинтеграцию в принимающих громадах, где они живут уже более двух лет. Поддержка государства в этом контексте для совместного поиска механизмов реализации такой возможности, крайне необходима именно для того, чтобы подчеркнуть значимость каждого гражданина Украины, как основной ценности», – заключает она.

Вопрос избирательных прав ВПЛ каждый раз актуализируется перед выборами, однако необходимые изменения в законодательство так и не были внесены. Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта, но ни один из них не выносится на рассмотрение депутатов. Для поиска оптимального решения вопроса Общественным холдингом «Группа Влияния» совместно с партнерами будет проведен ряд исследований и предложен механизм защиты политических прав внутренне перемещенных лиц.

Фото: 112.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять