RU
Все новости

Первый в Украине. В Лимане начал работу Центр безопасности граждан (Видео)

В Украине открыли первый в стране Центр безопасности граждан. Он заработал в Лимане Донецкой области. В нем объединены медицинская служба, подразделения спасателей и полиции.

Лиман – первый город в Украине, где заработал Центр безопасности граждан. Отныне здесь круглосуточно будут дежурить полицейские и пожарные – добровольцы. В ряды огнеборцев вступили местные жители. Первым на смену заступит караул Олега Тертычного.

«Проходили обучение специальное, после этого сдавали экзамены, после этого мы поступили на работу. В первую очередь там и тестирование было, проверка была, все было», – рассказывает Олег Тертычный.

В карауле 4 спасателя. После суточного дежурства три дня выходных. Несмотря на то, что в городе существует отделение полиции и пожарная команда, местные жители уверены: дополнительная помощь не помешает.

На создание нового Центра из областного бюджета выделили более 5 миллионов гривен. На эти деньги построили двухместный гараж, здесь же комната дежурного, кухня и даже спальня для караула. Есть два автомобиля: полицейский – для участкового, и старенький советский «Урал», переоборудованный под пожарную машину. Идею реанимировать старые авто взял на вооружение министр МВД.

На открытии нового Центра безопасности высокопоставленные гости анонсировали грядущую реформу госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Количество пожарных сократят, а инспекцию вовсе расформируют.

«Никто никого не будет увольнять. Мы будем держаться за каждого офицера, который сейчас есть, но теоретически на будущее, мы при необходимости профессиональное ядро будем суживать, повышая профессионализм, добавляя вам технику. Пожарную инспекцию мы скасовуем, вместо нее вводится страховая пожарная компонента»», – рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Губернатор Донецкой области в свою очередь обещает местным жителям открытие в Лимане еще двух важных объектов – опорной школы и городского парка.

«Лиманцам хочу сказать, что в ближайшее время, буквально на этой неделе мы выставим на систему ProZorro школу опорную. Вторая школа будет, как звоночек. С интерактивными досками, с цифровыми лабораториями. С лингафонными кабинетами и многими-многими другими вкусностями. И, собственно, парк должны сделать, уже проект есть на четыре с половиной миллиона гривен. То есть громада станет громадой», – отметил губернатор Донецкой области Павел Жебривский

В скором временем на Донетчине появятся еще два таких центра безопасности: в объединенной громаде Черкасская и Октябрьская.

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять