RU
Все новости

Какая она будет, новогодняя гривня?

Эксперты называют целый букет причин, по которым гривня должна и будет девальвировать. Однако большинство из них согласны с тем, что до нового года ей удастся удержаться ниже отметки 27,5 грн. за доллар.

После двух месяцев относительного затишья и стабильности на валютном рынке снова началось движение. Причем, по уже сложившейся традиции, началось оно совершенно внезапно, и в этом была главная ирония. За несколько дней до этого в Нацбанке Украины торжественно заверили, что ситуация на валютном рынке стабильна и контролируема. «Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспорта зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост. Это благоприятные факторы для украинской валюты. Они позволят избежать резких колебаний курса гривни по отношению к доллару до конца 2016 года», – заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий. В этот момент в украинских обменных пунктах средний курс покупки доллара составлял 26 грн., а продажи – 26,58 грн.

Бросок вперед

Утром 15 ноября наличный доллар бодро ушел в рост и к вечеру подорожал на 30 коп. в покупке и 40 коп. в продаже. На стабильность это было уже похоже мало. Доллар сразу поддержали и другие валюты. Так, наличный евро в продаже подрос на 40 коп. На «черном рынке» продажа доллара резко подскочила до 27,3-28 грн. На межбанковском рынке гривня также неожиданно ослабела и закончила день на отметке 26 грн. за доллар. Причем это случилось, несмотря на все попытки Нацбанка ее поддержать.

По похожему сценарию ситуация развивалась в последующие несколько дней. Доллар и компания обозначали рост, а гривня понемногу сползала вниз. В результате к концу прошлой недели даже официальный курс доллара заметно укрепился. Так, на 17 ноября Нацбанк установил его на уровне 26,34 грн. Это было на 78 коп. больше, чем еще неделю до этого. Однако в этот день у доллара как будто закончилось горючее. И он остановился, а потом и вовсе попятился.

Уже 17 ноября на торгах на межбанковском валютном рынке курс доллара снизился сразу на 27 коп. Могло создаться впечатление, что это случилось благодаря тому, что НБУ вышел на рынок с продажей $33,5 млн. Психологически это был сильный шаг. Но на самом деле главная причина была иной. «Экспортеры с самого утра пятницы (18 ноября) выставили на рынок солидные объемы валютного предложения, которые значительно превышали «сдувшийся» спрос. Так на безналичном валютном рынке отразилось окончание периода уплаты компаниями налога на прибыль за 3-й квартал и других платежей в бюджет. Практически весь накопленный за предыдущие дни спрос на валюту был закрыт в этот день», – сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Так или иначе, но на 18 ноября Нацбанк установил официальный курс доллара уже в 26,05 грн. Официальный курс евро составил 27,92 грн. Валютный рынок наличной валюты также слегка попятился. В обменных пунктах курс доллара зафиксировался на уровне 26,3 грн. в покупке и 27-27,4 грн. в продаже. Похожие цифры показывал и черный рынок валют. Шаткое равновесие было достигнуто. Более того. На понедельник, 21 ноября, Нацбанк снова снизил официальный курс доллара до 25,89 грн., опустив его еще почти на 16 коп. по сравнению с предыдущим днем. Казалось бы, ситуация исчерпана. Однако выходные показали, что процесс далеко не завершен. Так, к понедельнику, 21 ноября, наличный доллар в отечественных обменных пунктах вновь подрос, вернувшись к среднему курсу 27,05 грн. в покупке и 27,18 грн. в продаже. Причем кое-где продажа доллара доходила до 27,5 грн.

Таким образом, если судить по рынку наличной валюты, то за прошлую неделю средний курс доллара в Украине вырос с 26,03 до 27,05 грн. в покупке и с 26,58 до 27,18 грн. в продаже. То есть, рост курса был просто остановлен. Его возврата к первоначальной отметке не произошло и, скорее всего, не произойдет.

Что происходит?

Случившееся рождает очень много вопросов. И главный из них звучит так: если ситуация на валютном рынке страны действительно стабильна и контролируема, то почему же ее так легко получилось раскачать? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сначала ответить на другой: в чем реальные причины кульбита курсов основных валют, случившегося на прошлой неделе?

Оказывается, причин для снижения курса гривни и роста курса доллара предостаточно. Начать можно с глобальных.

«14 ноября индекс доллара (против корзины из 6 основных мировых валют) достиг максимальных отметок за последний год и находился вблизи максимальных уровней за последние 11 лет. Фактически мировые локальные валюты потеряли против доллара 3% и более», – сообщил главный аналитик Forex Club Андрей Шевчишин. Говоря проще, доллар укрепился не только по отношению к украинской гривне. Он вообще укрепился по отношению ко всем валютам. Правда, не одинаково. Согласно официальной статистике, в третьем квартале 2016 года гривня подешевела на 4,3%. С начала года украинская валюта потеряла и вовсе 8%. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, когда она «похудела» на 43%, это можно считать огромным успехом…

Однако вернемся к причинам. Главная из них – неожиданная победа Дональда Трампа на выборах Президента США. Для Украины такой поворот событий грозит несколькими финансово-экономическими сложностями. Уже сейчас из-за укрепления доллара к валютам основных торговых партнеров Украины – Китая, Еврозоны и Турции – украинская продукция для них подорожала, а значит, стала менее конкурентоспособной. Как минимум, это обещает снижение валютных поступлений от экспорта, как максимум – адекватное снижение курса гривни по отношению к доллару. Возможно, именно это мы сейчас и видели.

Но многие эксперты считают, что этим дело не ограничится. «В ближайшие несколько лет Украине придется отдавать долги. И время больших платежей выпадает как раз на период президентства Дональда Трампа. И если наша экономика не восстановится, перекредитование станет единственной возможностью избежать дефолта. При этом привлечение новых кредиторов является малоперспективным. Это будет очень тяжелое время для нашей страны...», – сообщила президент «Ассоциации защиты банков» Екатерина Назимко

Валютные традиции

Следующую причину, явно перекликающуюся с предыдущей, несколько дней назад озвучила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. «Украина может не получить очередной транш Международного валютного фонда и помощь от Европейского Союза из-за промедления с проведением реформ, – заявила она и добавила, возможно, ключевую вещь: – Если мы не будем проводить реформы, Нацбанк не сможет гарантировать финансовую стабильность в государстве». Учитывая специфику, такое заявление на практике означает, что транша точно не будет, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть, речь идет как минимум о приостановке программы кредитования от МВФ. Кстати, по меморандуму с МВФ, четвертый транш в $1,3 млрд. Украина должна была получить 15 ноября. Вместо этого, 17 ноября миссия МВФ в Украине сообщила, что «Украине нужно время для реализации задач, оговоренных в программе сотрудничества».

Еще одной причиной, которую также можно считать объективной, является сезонный фактор. «Как правило, в начале ноября импортеры, которые не имеют доступа к межбанковскому рынку, скупают валюту на наличном рынке для того, чтобы подготовиться к активному деловому сезону перед праздниками в декабре. В прошлом году во второй половине ноября тоже был скачок курса наличного доллара почти на гривню», – сообщил главный аналитик «Укрсоцбанка» Андрей Приходько. Экспортеры, как правило, уже знают о сезонной особенности середины ноября и играют в свою игру. «Спрос на валюту среди импортеров растет, при этом экспортеры не спешили заводить валютную выручку на ожидании сезонного повышения курса доллара», – сообщил руководитель департамента аналитики компании Concorde Capital Александр Паращий.

Кстати, повышенный спрос населения на наличный доллар, отмеченный в настоящий момент, также может быть ответом на ожидание очередного, уже традиционного витка девальвации гривни перед новым годом. Кстати, по ранее утвержденному с НБУ плану-графику, неделю назад активизировался спрос на покупку валюты для выплаты дивидендов…

Две стороны одной медали

Впрочем, видимая сезонность некоторых факторов может ввести в заблуждение. Потому что многие из них системные. К примеру, основным критерием, на котором базируется уверенность Нацбанка и правительства в стабильности гривни, является рост валютных поступлений от экспорта продукции сельского хозяйства. И он действительно впечатляет. По официальным данным правительства Украины, за три квартала нынешнего года Украина экспортировала за рубеж сельскохозяйственной продукции на $10,4 млрд. Причем некоторые эксперты ожидают, что по итогам года общий экспорт такой продукции составит около $15 млрд. Но это безудержные оптимисты. Реалисты в своих оценках гораздо скромнее: еще $3-3,8 млрд. Часть полученной валюты от этого экспорта Нацбанк рассчитывает использовать на стабилизацию курса гривни. Однако это частности. Общая картина производит удручающее впечатление. Только в сентябре 2016 года (октябрьской статистики пока нет) общий экспорт украинских товаров упал на 6% в сравнении с сентябрем прошлого года. В то же время импорт за тот же период вырос на 7%. «Негативное сальдо внешнеторгового баланса выросло более чем в три раза по сравнению с прошлым годом до минус $3,6 млрд. Для выравнивания ситуации рост экспорта должны демонстрировать и другие отрасли, а не только агросектор», – сообщил Андрей Приходько. По сути, это означает, что сельское хозяйство в одиночку не сможет обеспечить надежную стабильность гривне.

«С очень большой долей вероятности следующего транша МВФ ждать еще очень долго. А учитывая, что, по сути, единственным источником золотовалютных резервов НБУ являются транши МВФ, а отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины с начала года уже перевалило за $1,5 млрд., то естественная реакция рынка – это переоценка гривни», – сказал эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

К тому же у любого положительного фактора всегда есть и своя обратная сторона. «В Украину поступала выручка от экспорта урожая. И, насколько мы понимаем, часть производителей аграрной продукции пыталась при этом перевести свои сбережения в наличную валюту. Поэтому такая ситуация на валютном рынке», – заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий. «Есть два ключевых фактора, которые влияют на курс гривни. Первый – это политика самого Нацбанка. В течение последних двух месяцев Нацбанк скупал валюту. А когда банк покупает валюту, он эмитирует курс гривни и ослабляет ее», – считает бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко.

Таким образом, причин для роста курса доллара и обесценивания гривни предостаточно. Поэтому ближайшие и более отдаленные перспективы гривни определяются в основном тем, как те же Нацбанк и правительство смогут преодолеть этот «частокол» причин. В оценке перспектив этого действия эксперты во мнении разошлись.

Резервов пока хватит

«Если ситуация будет развиваться так же, как она развивается и сейчас, то вполне возможно, что курс гривни может просесть до 27 или даже до 28 грн. за доллар до конца года. Пока тенденция такая, что на протяжении оставшихся до конца этого года полутора месяцев незначительная девальвация будет продолжаться. Одна из причин этого – подорожание наличного доллара – провоцирует рост безналичного курса, что приводит к «разогреву» рынка», – считает проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов. «Еще весной правительство говорило, что к 2017 году безналичный курс составит 27,2 грн. за доллар. Так что сейчас наличный курс движется в рамках прогноза. И если Нацбанк будет активно бороться с «черным рынком», то дальнейшего падения курса гривни и паники удастся избежать. Думаю, до конца ноября наличный курс доллара составит 26,5-27 грн.», – согласен с ним экономист Иван Никитченко.

«До конца года мы ждем курс 27 грн. за доллар. Единственным позитивным фактором влияния на курс может служить предоставление международного финансирования для Украины со стороны МВФ или ЕС. Но это маловероятно», – заявил финансовый эксперт компании Concord Capital Александр Паращий. «Отката курса гривни в зону начала ноября мы не ожидаем из-за фундаментальных факторов, в том числе внешних, а также более выгодной позиции для НБУ для сдерживания курса рыночными механизмами. Однако стабилизация в нижних границах диапазона 26,5-27,5 грн. за доллар вполне вероятна», – сообщил главный аналитик Forex Club Шевчишин.

«Большой разрыв между экспортом и импортом создает условия для обвала гривни. Но пока резервов НБУ хватит для сдерживания. В этом году уже не будет больших проплат, и тот кредит, который мы получили от международного банка, дает стабильность гривне до конца этого года. Есть серьезные системные макроэкономические проблемы. Основная – резко падающий экспорт. Но, думаю, до конца года гривня сохранит стабильность на уровне до 27 грн. за доллар», – отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Все в руках Нацбанка…»

Нацбанк уже традиционно излучает оптимизм. «У нас есть соответствующий инструментарий и международные резервы для снятия напряженности на валютном рынке. Поэтому причин для паники нет. Еще раз подчеркиваю, что мы придерживаемся гибкого курсообразования. Однако оснований для более существенных курсовых колебаний, чем на протяжении последних месяцев, мы не видим», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Однако некоторые эксперты считают, что как раз Нацбанк и является «слабым звеном». «Если верить прогнозам экспертов, то цены на зерно и на другую продукцию, которую Украина экспортирует, будут расти – это металлы, сельское хозяйство. На нефть цены будут стабильны, на газ – падать. Это означает хорошую конъюнктуру, и, по идее, курс гривни должен даже усиливаться. Но с другой стороны, мы имеем достаточно слабую монетарную политику Нацбанка. Ничего катастрофического пока не предвидится, но все в руках правительства и Нацбанка», – заявил бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко.

Примечательно, что неофициально почти все эксперты признают, что девальвационные ожидания населения и бизнеса запредельные и сдерживаются лишь низкой платежеспособностью населения и вымыванием оборотных средств предприятий. Поэтому любые деньги, появляющиеся у населения или бизнеса, будут немедленно и неизбежно «топить» гривню. В этой связи самый сильный фактор из ближайших, способных повлиять на ситуацию, – объявленное повышение с 1 января 2017 года минимальной зарплаты. «Пока непонятно, насколько реально будет печататься гривня, и как будет повышаться минимальная зарплата. Если за счет эмиссии – тогда курс доллара однозначно вырастет», – сказал Александр Охрименко.

Фото: informator.news

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять