RU
Все новости

Фонд Ахметова провел встречу приемных семей

24 ноября Фонд Рината Ахметова провел встречу для приемных семей (ПС) и детских домов семейного типа (ДДСТ) из Донбасса, проживающих на территории Киева и Киевской области, а также других регионов Украины. Об этом сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем».

«Фонд Рината Ахметова регулярно проводит встречи, которые сами участники называют «родительскими собраниями». Запрос на обучение и обмен опытом поступает от приемных семей и детских домов семейного типа. Мы привлекаем лучших экспертов и  тренеров, которые давно и успешно работают в сфере усыновления. Подобные встречи проводятся как для профилактики эмоционального выгорания родителей, так и для получения новых знаний в построении отношений с приемными детьми», ‒  сказала Евгения Рзаева, руководитель программы «Сиротству ‒нет!» Фонда Рината Ахметова.

Третье «родительское собрание» было посвящено обучению в школе и взаимодействию. Ведущий специалист киевского центра социальных служб, психолог Любовь Лориашвили рассказала об этапах развития ребенка, его волевых качествах, сложностях, с которыми дети сталкиваются в процессе обучения, и способах их преодоления. 

«Приемные дети сталкиваются с множеством проблем в школьном возрасте.  У родителей и учителей есть определенные ожидания к способностям ребенка. У родителей бывают завышенные требования. А учителя часто отказываются взаимодействовать с детьми, которые отличаются поведением от остальных. Дети из ПС и ДДСТ могут быть более ранимыми, нерешительными, или наоборот, проявлять агрессию и гиперактивность в результате пережитых травматических событий», ‒ уточнила Любовь Лориашвили.

На тренинге рассматривались  этапы развития ребенка, что он может и в каком возрасте, где происходит задержка и как ее компенсировать. Эксперт Фонда рассказала о том, что движет ребенком в процессе обучения, почему он не хочет учиться, лень это или страх. И как ему помочь преодолеть проблемы в обучении.

По словам Лориашвили, такие встречи важны. «Приемные  родители и родители-воспитатели понимают, что не одни. Здесь они встречаются с такими же родителями, которые проживают такой же опыт. Делятся собственным опытом. Имеют возможность свободно высказаться», ‒ считает специалист.

Во время встречи эксперт Фонда ответила на множество вопросов родителей, которые хотели понять,  так ли плохо учится их ребенок, почему его поведение не всегда бывает идеальным и почему чрезмерное беспокойство родителей часто бывает лишним.

«Мы давно дружим с Фондом Рината Ахметова. Всегда с удовольствием посещаем мероприятия, организованные Фондом. Такие встречи – это психологическая поддержка для родителей. Важно услышать со стороны, что ты поступаешь правильно. Такие встречи помогают лучше понять своих детей и посмотреть по-другому на ситуацию. Сегодня мы уходим с новым опытом», ‒ поделилась впечатлением после собрания глава ДДСТ Людмила Панчоха.

С видеоматериалами тренинга уже в ближайшее время можно будет познакомиться на портале «Сиротству – нет!».

Фото: пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять