RU
Все новости

Безвиз для Украины могут отложить до мая 2017 года. Но Порошенко уверен – украинская сторона уже выполнила все условия ЕС

Прошедший в Брюсселе 18-й саммит Украина-ЕС стал первым, где Украина задавала Евросоюзу вопросы о выполнении взятых на себя обязательств, а не наоборот. Об этом на итоговой пресс-конференции в Брюсселе заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает «Сегодня.ua».

«Хочу подчеркнуть, что как мы и заявляли, Украина до 24 ноября выполнила все обязательства по безвизу. Сегодня Украине на саммите не задали ни единого вопроса. Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства. Это был первый саммит, где не Украине задавали вопросы, а Украина задавала вопросы, когда Евросоюз выполнит взятые на себя обязательства. Мы сделали все, и я очень счастлив сегодня услышать прогноз Туска (Дональда Туска, председатель Совета ЕС, – ред.), он оптимистично настроен на то, что межинституциональные консультации между Советом ЕС и Европарламентом (и Еврокомиссией по механизму приостановки безвизового режима с третьими странами – Авт.) должны закончиться до конца этого года», – заявил Петр Порошенко.

По его словам, разногласия, которые сейчас существуют между Европарламентом и Советом ЕС, чисто стилистические. «И решение будет принято сразу после урегулирования этих стилистических разногласий. 45-миллионный украинский народ сделал огромные реформы, имплементировал все 144 пункта плана визовой либерализации», – подытожил Порошенко.

Также на саммите обсудили ситуацию на Донбассе, и стороны призвали российскую сторону прекратить обстрелы, обеспечить доступ ОБСЕ на всю территорию включительно с границей, освободить всех заложников, ускорить имплементацию Минских соглашений.

«Санкции должны остаться до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по выполнению Минских соглашений, возобновления суверенитета Украины включительно с аннексированным Крымом», – заявил Порошенко.

Отметим, Президент Совета ЕС Дональд Туск заявил, что Украина выполнила все условия для предоставления безвизового режима. По данным источников, ЕС может отложить «безвиз» для Украины на май 2017 года из-за выборов во Франции.

Фото: zn.ua

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять