RU
Все новости

Лавров готов «посмотреть в глаза» главам МИД «нормандской четверки» 29 ноября в Минске

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял предложение принять участие во встрече глав МИД «нормандской четверки» в Минске 29 ноября. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, об этом он сказал в 24 ноября в Москве в ходе встречи с журналистами.

Лавров подтвердил, что 23 ноября он получил письменное приглашение, подписанное министрами иностранных дел ФРГ и Франции, «и датировано, если я не ошибаюсь, 18 ноября».

Глава МИД РФ напомнил, что 19 октября на встрече в Берлине лидеры «нормандской четверки» договорились о необходимости согласовать «дорожную карту» по реализации Минских соглашений на Донбассе и утвердить ее на уровне министров иностранных дел. При этом подготовка «дорожной карты», согласование ее текста, было поручено внешнеполитическим помощникам лидеров четырех стран. Лидеры высказали пожелание, чтобы встреча министров, утверждающая «дорожную карту», состоялась до конца ноября этого года. «Однако подчеркнули, что встреча ради встречи не нужна, а главное сейчас – добиться содержательного результата встречи – утверждения готовой "дорожной карты". При этом лидеры определили принципиальные ориентиры для работы над "дорожной картой"», – сказал Лавров.

«Прежде всего, речь идет о необходимости зафиксирования достигнутой еще год назад в Париже договоренности о том, каким образом вступит в силу закон об особом статусе Донбасса, необходимости обеспечения синхронного параллельного движения по вопросам обеспечения безопасности в этой части Украины и проведения политических реформ, требуемых в соответствии с Минскими договоренностями от февраля 2015 года», – добавил Лавров.

Глава МИД РФ также отметил, что работа над «дорожной картой» «идет очень туго», поэтому он сомневается, что до 29 ноября удастся договориться по всем параметрам. «Сохраняется достаточно серьезный риск, что все это опять может оказаться встречей ради встречи. Тем не менее, если мои остальные коллеги по "нормандскому формату" готовы пойти на такой риск, то мы поедем на встречу (в Минск) 29 ноября. Мы все присутствовали на встрече лидеров 19 октября, все помним, о чем тогда договорились. Наверное, будет небесполезно посмотреть друг другу в глаза и напомнить о тех договоренностях», – резюмировал Лавров.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять