RU
Все новости

На Донетчине пробуксовывает децентрализация. Мэрам дали неделю на принятие решений

Процесс объединения громад в Донецкой области и реформа децентрализации движется медленнее, чем это планировалось. На сегодняшний день на территории региона функционируют лишь три громады, выборы в которых прошли в прошлом году – Лиманская, Черкасская и Октябрьская. Так же еще в трех громадах – Соледарской, Иллинивской и Николаевской – выборы намечены на 18 декабря. Об этом сегодня, 24 ноября, сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский на пресс-конференции в Краматорске.

По словам руководителя ДонОВГА, есть такие города и районы, где степень готовности к объединению громад составляет лишь 10%, а процесс децентрализации преднамеренно тормозится.

Наихудшая ситуация с объединением громад в Краматорске, Славянске и Мариуполе, а также Никольском (до переименования Володарском), Мангушском и Волновахском районах.

Жебривский заявил, что знает, почему на местах противятся децентрализации. «Городские головы не хотят снова идти на выборы и подтверждать свою эффективность. Руководители районов не хотят расставаться со своими должностями, так как после создания громад больше не будет райсоветов и райгосадминистраций. Большой бизнес хочет оставить за собой контроль над целыми территориями, поэтому тоже против», – сказал губернатор.

По мнению Жебривского, таких людей не больше 30-ти, но их заложниками становятся около 2,2 млн жителей подконтрольной украинской власти территории Донецкой области. «Земля ни под кого не нарезается и души не отводятся, а крепостное право после децентрализации отменяется!» – предупредил руководитель региона.

Также Жебривский отметил, что Донецкая область должна быть передовой по децентрализации в Украине. А тем, кто тормозит с проведением реформ, он дал неделю на разработку алгоритма с четко прописанными сроками по объединению громады и назначению ответственного за эти процессы.

Источник: Вчасно

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять