RU
Все новости

Прифронтовой Мироновский: 12-летний Кирилл болен аутизмом, поэтому не реагирует на снаряды (Видео)

Каждый день семья Прищепы из прифронтового поселка Мироновский (раннее относился к Дебальцево, теперь – к Бахмуту, Донецкая обл.) опасаются за свои жизни. 12-летний Кирилл болен аутизмом. Мальчик не реагирует на взрывы снарядов и постоянно просится гулять. На отказы реагирует агрессией. Справиться с внуком пенсионеры не могут. Помогают только лекарства. Но необходимых средств в семье нет.

Уговорить 12-летнего Кирилла остаться дома не возможно. Бабушка и дедушка с внуком ежедневно гуляют в центре поселка Мироновский. Возле разрушенных зданий. Даже звуки обстрелов их не останавливает.

Что такое война, Кирилл не понимает. «Когда обстрелов нет, стараемся быстренько пройтись, где он хочет. Бывало, что бегали в бомбоубежище», – рассказывает Александр Прищепа, дедушка Кирилла.

Каждый день мальчика расписан по часам. Эта привычка у него с детства. Он живет в своем мире, у него совсем другие понятия о происходящем вокруг.

Первые признаки болезни появились в младенчестве. Ребенок не реагировал на происходящее. Бабушка забила тревогу.

«Был салют, а ребенок не высказал никаких эмоций», – вспоминает Мария Прищепа, бабушка Кирилла.

Кирилл не разговаривает, издает только звуки, ходит на цыпочках. Мария Ивановна уверена, жизнь загубила родная мать. «Она увлекалась спиртными напитками и увлекалась во время беременности. Было кислородное голодание, когда ребенок развивался. Но она не прекращала этим заниматься», – говорит бабушка Кирилла.

Родительских прав женщину лишили спустя 6 лет. Ее родители сразу забрали внука к себе.

Спокойным Кирилл бывает не всегда. Приступы неконтролируемой агрессии возникают внезапно. В такие моменты он становится очень сильным, и пока мальчику 12 лет, бабушка с дедушкой еще справляются с ним. Дальше не знают, что будет.

Справиться помогают только уколы дорогостоящего успокоительного. Но приобрести его пенсионеры не могут.

«Мы не могли лекарство нигде достать. Мы звонили в Артемовск (Бахмут), в Киев в департамент здравоохранения – не выделены денег на покупку этих лекарств. Девчата говорят: звони Ахметову. Мы позвонили, в течение 2 недель получили эти лекарства», – продолжает Мария Прищепа.

Этого запаса хватит на три месяца. «Без этого лекарства мы не можем. Это крики, это приступы агрессии, это на улицу нельзя выйти, потому что он кричит», – констатирует бабушка мальчика.

Благодаря препаратам у мальчика есть шанс развиваться. Кирилл уже умеет отбирать цифры, писать, выкладывать слова по буквам.  

«Данные препараты направлены на то, чтобы блокировать агрессию, они помогут ребенку стать более спокойным, что в будущем даст ему возможность учиться», – комментирует Юлия Герасименко, менеджер направления «Адресная помощь» Штаба Рината Ахметова.

Помощь лекарствами Гуманитарный штаб Ахметова оказал уже 7,5 тысячи человек. Почти половина из них – дети.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять