RU
Все новости

«Ситуация не стандартная», – депутаты Краматорского горсовета о решении суда на их действия

На очередной сессии Краматорского городского совета разгорелся скандал: депутаты обсуждали постановление суда об отмене решения горсовета от 22.06.2016 касательно передачи Донецкому областному Управлению капитального строительства (УКС) функции заказчика по 33 инвестиционным проектам за счет средств, предназначавшихся для неподконтрольных территорий в случае их освобождения.

Обращение в суд инициировала депутат Нина Соболева. «Вердикт суда полностью совпадает с тем, о чем депутаты говорят несколько сессий подряд: Краматорский горсовет не правомочен передавать полномочия облгосадминистрации по освоению средств областного бюджета. Подчеркиваю – областного бюджета, так как денежные средства с неподконтрольных территорий не поступили непосредственно в Краматорск, а были аккумулированы на казначейских счетах области. Как мы могли распоряжаться средствами, которые нам не принадлежат? И Краматорский суд подтвердил нашу правоту», – поддержал Нину Соболеву коллега по депутатской группе Александр Ермольченко.

«Жители города с радостью воспользуются незаконно заасфальтированными дорогами и отремонтированными амбулаториями. Это лучше, чем ничего не делать», – заявил оппонент – депутат Валерий Власенко.

Ермольченко напомнил, что депутаты изначально предлагали конструктивное решение – получить эти средства из областного бюджета в городской бюджет целевой субвенцией на реализацию инвестиционных проектов. В таком случае город имел бы основания определять заказчиков работ и подрядные организации.

Депутатов также заботил вопрос, что теперь будет с объектами, работы на которых уже ведутся за средства областного бюджета и какие санкции могут применить к горсовету, принявшему незаконное решение. Они переживают, что заказчик (областной УКС) и подрядчики просто приостановят все начатые работы.

Представители Донецкой областной военно-гражданской администрации в неофициальной беседе сообщили, что областной Департамент капитального строительства не будет разрывать договоры с подрядчиками, которые приступили к выполнению работ, и профинансирует их в полном объеме. При этом ДонОВГА может востребовать из Краматорского городского бюджета возмещение затрат на проведение тендеров и определение подрядчиков. Так что ситуация, в которую попал Краматорский горсовет, остается сложной.

«Ситуация не стандартная, но я не вижу особой проблемы, так как деньги никуда не делись, они остались на счетах областной администрации», – отметил в свою очередь депутат Александр Ермольченко.

По материалам: АКМЦ

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять