RU
Все новости

«Кто хочет найти высокую зарплату в Киеве, тот сможет найти ее», – переселенка из Луганска

Переселенка из Луганска Анна Басова приехала в столицу два года назад. Она была уверена, что именно в Киеве сможет построить карьеру.

У нее не было необходимых связей, но была жесткая конкуренция. Анна – юрист по образованию, и признает: хочет и дальше совершенствоваться в этом направлении, а в конкуренции видит определенный позитив.

«Кто-то поддерживал морально, кто-то – советом. Искали в интернете, на сайтах, но кто ищет, тот всегда найдет. Это мой девиз по жизни. Если не в Киеве, а, скажем, в маленьком городе, это будет совсем не тот уровень. И с другой стороны – чем больше людей, тем больше вакансий», – рассказывает переселенка.

По оплате работы юриста она отмечает: заработная плата может сильно колебаться. И быть и 20 тыс грн, и 30 тыс, в зависимости от специфики работы.

«В зависимости от того, что ты ищешь для себя, и в зависимости от того, какую конкретно пользу ты можешь принести компании. Я считаю, что тот, кто хочет найти высокую зарплату, он сумеет себя продать: свои навыки и способности. Вопрос только времени», – отмечает Басова.

Слухи о том, что переселенцам на хорошо оплачиваемые должности закрыта дорога, опровергает волонтер Центра занятости свободных людей Наталья Ермоленко. Она занимается именно базой вакансий. Говорит, предлагают вакансии от дворника до коммерческого директора.

«И главные бухгалтеры есть, главный механик, врачи, преподаватели – практически все, что в интернете на сайтах вакансий, такие же и в нашей базе», – рассказывает волонтер.

А вот с чем ощутимый дефицит, так это с вакансиями для людей творческих профессий. Впрочем, Наталья отмечает, что и запросов таких вакансий также немного.

По словам волонтера, работодатели неохотно прописывают в объявлениях размер заработной платы. Такие тонкости предлагают оговорить лично. Но в немногих случаях размер зарплаты указывали.

«С тех вакансий, которые предлагались, и где озвучивалась заработная плата, речь шла о 10 тыс грн, например. Это водитель зерновоза. Переводчик в агентство по продаже туристических билетов в американскую фирму – около тысячи долларов предлагалось», – сообщает Ермоленко.

По ее словам, размер зарплаты, на которую «охотятся» переселенцы, диктуются и определенными жизненными обстоятельствами. Например, мало кто из них может позволить себе работать за зарплату в четыре тысячи гривен, ведь столько стоит минимальная аренда жилья.

С другой стороны, отмечает волонтер, часто переселенцы, которые заполняют анкету поиска работы на сайте Центра занятости свободных людей, теряются, когда нужно объявить размер желаемой зарплаты. Указывают и четыре тысячи, и пятнадцать, потому что не владеют ситуацией на рынке труда.

«Это все зависит от квалификации, от того, к чему человек привык на предыдущем месте работы, какая у него там была заработная плата», – говорит волонтер.

В последнее время, отмечает Ермоленко, зарплаты стали меньше. Соискателей возвращают к реалиям рынка труда тренингами и семинарами.

По материалам: Громадське радіо

Фото: Facebook Анны Басовой

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять