RU
Все новости

Сервисы «Mail.ru» по-прежнему будут доступны для украинских пользователей

Несмотря на то, что сервис «Mail.ru» прекращает доставлять трафик в точки обмена в Украине, для конечного пользователя ничего не изменится. Об этом «Громадському радіо» сообщил специалист по кибербезопастности Николай Костынян.

Он успокоил пользователей популярного сервиса, что для конечного потребителя эта новость не значит ровным счетом ничего. «"Mail.ru Group" — это не только почта "Mail.ru", это еще и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники". То есть для конечного пользователя ничего не изменится», — отметил он.

В дальнейшем, по его словам, все распределится по огромному количеству посредников, через которых обычно и поступает различный трафик.

«Нам не интересна маршрутизация в Интернете, каким путем, через какие точки и страны приходят к нам пакеты, когда мы смотрим конкретно взятый сайт. Абонентских плат не будет, максимум, у кого-то медленнее будет загружаться сайт. Но, я думаю, мы не почувствуем разницу», — убежден он.

С точки зрения безопасности, по мнению специалиста, для конечных пользователей смена маршрутизации или компаний также значения не имеет.

Отвечая на вопрос насколько безопасно в целом использование «Mail.ru» украинскими пользователями, Костынян подчеркнул: «К почте на «Mail.ru» имеют прямой доступ российские силовики, это написано в "Википеди" в статье о "СОРМ", это их система массовой слежки за гражданами. То есть к "ВКонтакте", "Одноклассникам", "Mail.ru", любому большому российскому сайту для общения российские силовики имеют прямой доступ».

«Если для пользователя, например, украинского чиновника, это – проблема, то тогда ему не стоит пользоваться такой почтой. Если пользователь считает, что для него это – не проблема, тогда для него это неопасно», — обратил внимание он.

Обсуждая вопрос относительно запрета государственным чиновникам пользоваться тем или иным почтовым сервером, эксперт напомнил ситуацию, недавно произошедшую в ходе президентских выборов в США относительно обнародования данных переписки кандидата от демократов.

«Давайте вспомним Хиллари Клинтон и расследование ФБР, касательно него. То есть, если ты такого ранга чиновник, то обязан использовать только государственную почту. Конечно, в разных странах это обязательно есть. То есть она должна была пользоваться государственной почтой, которая им предоставляется, а она использовала свой собственный почтовый сервер, касательно этого и были расследования», — уточнил он.

В Украине для тех же государственных чиновников существует сервис-система gov.ua: «Насколько она безопасна мы не знаем».

Из других безопасных и общедоступных сервисов на сегодняшний день, Костынян выделяет «Gmail»: «Он имеет очень много настроек безопасности и американскую юрисдикцию, которая не дает возможности прямым нашим оппонентам получать доступ к личным данным».

Он так же считает, что американские спецслужбы могут получить к этому сервису доступ, но не в такой мере как имеют российские спецслужбы к «Mail.ru».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять