RU
Все новости

Более 90 проектов и актов касательно переселенцев на рассмотрении в парламенте, – аналитик

О достижениях и ошибках закона о внутренне перемещенных лицах, а также о государственном действии (и бездействии) касательно переселенцев рассказала аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Алена Виноградова. 

По ее словам, основные достижения за время действия закона – это создание единого координирующего органа, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«В то же время, Министерство только начало работать, и еще не имеет того влияния, какого нам бы хотелось», – говорит Виноградова.

Также, по словам аналитика, согласно Закону «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», правительство должно было создать реестр, который содержал бы информацию о переселенцах. Туда бы заносилась персонифицированная информация о конкретном переселенце и его потребности, медицинские, гуманитарные и тому подобное. К сожалению, на 100% эта база не запущена.

«Мониторинг того, что называется базой сейчас, показал, что она не только не помогает сотрудникам соцзащиты брать на учет людей, а, наоборот, делает процесс более медленным и трудоемким, потому что они не обеспечены новой компьютерной техникой», – отмечает аналитик.

Также эксперт отмечает изъяны законодательства.

«Некоторые положения закона о ВПЛ достаточно хорошо выписаны и соответствуют международным стандартам прав человека. Есть же такие положения, которые не нашли своего развития в других законодательных актах, например, это касается местных выборов и соцобеспечения», – считает Виноградова.

Коснулась эксперт и «больного» вопроса, прописанного в законе, по поводу соцвыплат.

«Идет очень плохое обеспечение, особенно это касается тех, кто живет в восточных областях, где большое количество переселенцев. Там постоянные проверки, комиссии, которые до сих пор, начиная с марта этого года, не возобновили на 100% всем переселенцам пенсии и другие социальные выплаты», – утверждает эксперт.

Активисты инициировали перед парламентом внесение изменений в закон: например, нужно прописать в законе право переселенцев на возмещение вреда имуществу, которое они потеряли либо которое было повреждено в следствии действия обстоятельств, повлекших перемещение.

Законопроект, который касался бессрочности справок, возможности регистрироваться как переселенцы иностранцам и лицам без гражданства, уже был принят и с середины января этого года начинает действовать.

В целом, по словам аналитика, сейчас есть более 90 проектов и актов, которые касаются переселенцев, в том числе – предложения к закону о ВПЛ. Они лежат на рассмотрении в парламенте. Но если что-то и будет вноситься, то это будет касаться местных выборов, считает эксперт. 

По материалам: Громадське радіо

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять