О достижениях и ошибках закона о внутренне перемещенных лицах, а также о государственном действии (и бездействии) касательно переселенцев рассказала аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Алена Виноградова.
По ее словам, основные достижения за время действия закона – это создание единого координирующего органа, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
«В то же время, Министерство только начало работать, и еще не имеет того влияния, какого нам бы хотелось», – говорит Виноградова.
Также, по словам аналитика, согласно Закону «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», правительство должно было создать реестр, который содержал бы информацию о переселенцах. Туда бы заносилась персонифицированная информация о конкретном переселенце и его потребности, медицинские, гуманитарные и тому подобное. К сожалению, на 100% эта база не запущена.
«Мониторинг того, что называется базой сейчас, показал, что она не только не помогает сотрудникам соцзащиты брать на учет людей, а, наоборот, делает процесс более медленным и трудоемким, потому что они не обеспечены новой компьютерной техникой», – отмечает аналитик.
Также эксперт отмечает изъяны законодательства.
«Некоторые положения закона о ВПЛ достаточно хорошо выписаны и соответствуют международным стандартам прав человека. Есть же такие положения, которые не нашли своего развития в других законодательных актах, например, это касается местных выборов и соцобеспечения», – считает Виноградова.
Коснулась эксперт и «больного» вопроса, прописанного в законе, по поводу соцвыплат.
«Идет очень плохое обеспечение, особенно это касается тех, кто живет в восточных областях, где большое количество переселенцев. Там постоянные проверки, комиссии, которые до сих пор, начиная с марта этого года, не возобновили на 100% всем переселенцам пенсии и другие социальные выплаты», – утверждает эксперт.
Активисты инициировали перед парламентом внесение изменений в закон: например, нужно прописать в законе право переселенцев на возмещение вреда имуществу, которое они потеряли либо которое было повреждено в следствии действия обстоятельств, повлекших перемещение.
Законопроект, который касался бессрочности справок, возможности регистрироваться как переселенцы иностранцам и лицам без гражданства, уже был принят и с середины января этого года начинает действовать.
В целом, по словам аналитика, сейчас есть более 90 проектов и актов, которые касаются переселенцев, в том числе – предложения к закону о ВПЛ. Они лежат на рассмотрении в парламенте. Но если что-то и будет вноситься, то это будет касаться местных выборов, считает эксперт.
По материалам: Громадське радіо