RU
Все новости

Ученый-переселенец знает, как при минимальных затратах улучшить экологию в стране

Площадь промышленных и бытовых отходов занимает до 7% территории Украины, общая масса опасных некондиционных материалов составляет около 36 млрд. тонн. Заводы по переработке мусора с утилизацией не справляются – их недостаточно, оборудование на большинстве из них устарело. Страна буквально захлебывается в отходах.

По словам эколога и общественного активиста Ивана Бондаренко, грамотная утилизация мусора – это хорошо, но еще лучше – переработка. Сегодня в Европе под утилизацией мусора подразумевается его сортировка и использование в качестве вторсырья. Лучше всех с мусором справляется Швеция, перерабатывая 99% от общего количества отходов в стране. За ней идут Австрия и Германия. В Украине же всего лишь получает вторую жизнь 5% мусора, в котором есть и бумага, и металл, и древесина.

О том, как исправить экологическую ситуацию в стране, не затрачивая при этом колоссальных денег, Бондаренко изложил в своей книге «Территория без отходов: инновационный взгляд». Здесь также автор рассказал об уникальных технологиях, которые были разработаны и запатентованы автором. «Эта книга – не просто научная литература, это реальная часть стратегического развития Украины. Она способна решить проблему, которая через несколько десятков лет может попросту похоронить страну», – отметил Иван Бондаренко.

Бумажный шприц против болезней

Одна из его разработок – бумажный шприц, которым можно пользоваться для оказания первой медицинской помощи и в мирной жизни, и в условиях военных действий. «У одноразовых пластиковых шприцев несколько минусов. Во-первых, есть сомнения в том, что этот шприц действительно используется только для одного пациента. Так, есть данные ВОЗ о том, что каждый год из-за повторного использования шприцев около 20 миллионов людей в мире инфицируется гепатитами, от 80 до 160 тысяч – заражаются ВИЧ. Кроме того, нередко нарушаются условия хранения и утилизации шприцев, их можно увидеть валяющимися на улице. Нежелательны пластиковые шприцы и для экологии: их делают из полиэтилена и полипропилена, которые из всех видов пластика считаются самыми устойчивыми к химико-биологическому разрушению, поэтому очень долго разрушаются, а при горении выделяют токсические вещества», – перечислил изобретатель.

В отличие от пластикового шприца, конструкция устройства, которое эколог назвал «Универсальный экоинъекционный пакет Бондаренко», не позволяет использовать их повторно. К тому же одноразовая часть шприца изготовлена из бумаги, утилизация которой гораздо безболезненнее для экологии и экономически выгоднее. «Шприц состоит из многоразовой пусковой пневматической системы с кнопкой пуска и одноразовой сменной бумажной ампулы со встроенной в нее иглой для инъекции, – пояснил изобретатель. – Внутри бумажной ампулы находится меньшая бумажная ампула с иглой, наполненная необходимым лекарственным препаратом. В комплект входит тампон, смоченный спиртовым или другим дезинфицирующим средством. После инъекции бумажная ампула удаляется вместе с одноразовой частью шприца». К слову, многие страны мира уже производят шприцы с защитой от многократного использования, а вот в Украине такое производство, к сожалению, пока не налажено.

В числе других решений Ивана Бондаренко – альтернативная система транспортировки отходов, для работы которой не требуется ни топлива, ни электроэнергии, а также технология мобильной переработки опасных токсичных фосфорных отходов в ценное промышленное сырье непосредственно на месте хранения яда.

Разрушенный Донбасс спасут экопоселения?

Важным автор монографии считает экологическое восстановление разрушенного Донбасса, а особенно таких городов, как Горловка, Славянск, Авдеевка, Дебальцево, Ясиноватая. Этой проблемой Иван озаботился, еще живя в Донецке. До войны Бондаренко числился аспирантом кафедры «Машины и аппараты химических производств» в ДонНТУ, писал научные книги, патентовал свои изобретения. Так было до весны 2014 года. «Живя в паре километров от донецкого аэропорта, мне и моей семье пришлось встретить войну лицом к лицу. Авиаудары, первые мины и залпы «Градов» пришлись на район моего дома. Посидев пару месяцев в подвале, мы с семьей переехали в Харьков. Так я стал переселенцем, а еще через время – активистом и пресс-секретарем инициативной группы «ДонНТУ – украинский вуз» по эвакуации родного вуза из Донецка в Красноармейск», – рассказал он.

На разрушенной территории ученый предлагает создать экопоселения, используя доступные экологически чистые материалы. Ведь это, по его мнению, частично решит вопрос с жильем. «Одним из возможных путей выхода из послевоенного эколого-экономического и социального кризиса в Донбассе являются планирование существенной деиндустриализации отдельных его районов и внедрение концепции создания там экопоселений», – предложил собеседник.

Также ученый в своей книге сделал акцент на техногенной нагрузке, которая с началом войны «легла на плечи» окружающей среды Донбасса. «Из-за вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей существенно обострилось кризисное состояние окружающей природной среды региона. Разрушение сложной индустриальной инфраструктуры приводит к нарушению работы, повреждению и разрушению потенциально опасных объектов угледобывающей, химической, металлургической и других отраслей промышленности, что влечет за собой резкий рост и изменение характера техногенной нагрузки на окружающую среду», – отметил 28-летний ученый-переселенец.

У нас под ногами лежат миллиарды: энергия, дорогостоящее строительное сырье. Украина – богатейшая страна, которая по нелепой логике не пользуется этими богатствами. «Мы должны уже сегодня думать о том, что будет завтра, но, к сожалению, изобретательство в Украине приравнивается к волонтерству. Ученые тратят свое время, ресурсы, жизнь, и при этом приходится ходить по кабинетам и выпрашивать копейки, чтобы принести своей стране пользу. Это совершенно нелогично. Все мы очень много требуем от государства. Хочется напомнить слова американского президента Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что сделает страна для тебя, спроси, что ты сделал для страны». Каждый из нас способен внести свой вклад в будущее нации. Не существует волшебной палочки, которая приведет нас в европейское будущее. Над этим надо работать», – считает изобретатель.

Иван Бондаренко уверен: только своими собственными силами можно изменить то, что мы имеем сейчас. На этом принципе построена вся его многолетняя работа в сфере экологии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять