RU
Все новости

Донбасс скорбит по жертвам голодоморов. Обзор по городам (Фото)

Ежегодно в четвертую субботу ноября в День памяти жертв голодоморов в 16:00 в Украине проходит акция «Зажги свечу». Сегодня, 26 ноября, Донбасс вместе со всей страной скорбит по жертвам геноцида Украинского народа 1932-1933 годов и голодоморов 1921-1922, 1946-1947 годов.

Руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский призвал жителей региона зажечь и поставить у окон свечу в знак памяти. «Память жертв Голодомора нам нужна для того, чтобы предостеречь человечество от диких экспериментов безумных извергов. Но больше всего нужно для того, чтобы понять, где сила нашего народа, потому что именно против этой силы – хозяев своей земли – и был направлен Голодомор и весь большевистский террор», – написал Жебривский на своей странице в Facebook.

Начальник ГУ Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин присоединился к акции памяти. «В 16:00 я и все сотрудники полиции Донетчины зажжем свои свечи на подоконниках в память о миллионах загубленных жизней наших соотечественников. Никто не должен быть забыт и ни одно преступление против граждан не должно оставаться безнаказанным. Ни тогда, ни теперь», – сообщил Аброськин днем на своей странице в Facebook.

В Краматорске в 16:00 в каждом окне здания Краматорского городского совета (в этом же здании располагается и Донецкая областная военно-гражданская администрация), зажглись поминальные свечи. 

В Покровске (до переименования Красноармейск) 25 ноября, накануне Дня памяти жертв голодоморов, в историческом музее открылась уникальная выставка, созданная на основе рассекреченных материалов Службы безопасности Украины. «Голодомор 1932-33 годов – одна из самых страшных страниц в истории Украины. За эти 17 месяцев в стране погибли миллионы людей. Пик голодомора был весной 1933 года. Тогда от голода умирали 17 людей каждую минуту, больше тысячи ежечасно, и около 25 тысяч каждый день. Наиболее пострадали Харьковская и Киевская области – около 50% всех погибших. 28 ноября 2006 года Верховая Рада Украины признала голодомор 1932-33 годов – геноцидом украинского народа», – сообщила директор Покровского исторического музея Ангелина Рожкова.

Заместитель декана по научно-педагогической работе Покровского индустриального института Николай Яцюк рассказал о фактах, которые доказывают, что этот голодомор был искусственным. «В 1930 году был самый большой урожай – 23 млн тонн хлеба. 1931 год – 18,6 млн тонн хлеба. А в 1932 году, когда начался голодомор, – около 15 тонн. Я поинтересовался теми урожаями, которые были до революции и выяснил, что были годы, когда урожай был значительно хуже, чем в 1933 году. Но голода не было. Почему? А потому что власть не забирала тогда все, что можно было забрать», – рассказал Яцюк.

«Об этом никогда не говорили открыто, только между собой. Тогда люди ели людей. Я этого не понимал, когда мне рассказывали. Это страх, и через него прошли наши предки», – отметил военный капеллан отец Александр Медведев.

В Покровске выставка будет открыта до 30 ноября.

26 ноября жители Покровска вышли на центральную площадь города, чтобы присоединиться к Всеукраинской акции «Запали свічку». Мероприятие уже традиционно прошло возле памятного знака Тарасу Шевченко. С наступлением темноты присутствующие зажгли свечи и лапмадки в знак скорби и памяти о миллионах погибших в страшных 1932 и 1933 годах.

zapali_svichku11

zapali_svichku07

zapali_svichku09

zapali_svichku13

zapali_svichku15

В Покровском районе (до переименования Красноармейский) 26 ноября во всех 20 сельских и поселковых советах по случаю Дня памяти жертв голодоморов в Украине состоялись памятно-мемориальные мероприятия: митинги, минуты молчания, возложения цветов и композиций из ржаных колосков к памятным знакам жертвам голодоморов, тематические лекции, беседы в библиотеках и клубных учреждениях. В 16:00 жители присоединились ко Всеукраинской акции «Зажги свечу».

Накануне, 25 ноября, памятный митинг у памятника «Жертвам Голодоморов» прошел в селе Сергеевка Покровского. Сергеевский сельский голова Татьяна Зуйко поделилась трагическими воспоминаниями из жизни ее отца в годы Голодомора. Минутой молчания участники почтили память жертв геноцида Украинского народа 1932-1933 годов и голодоморов 1921-1922, 1946-1947 годов. 

 

В Мариуполе 26 ноября возложили цветы и зажгли свечи в память жертв голодоморов. Около 300 активистов патриотических организаций, Гражданский корпус «Азов» и бойцы полка «Азов» собрались у памятника памятнику жертв голодомора и политических репрессий. Организаторы отметили, что сегодняшний день памяти жертв голодоморов был самым массовым в Мариуполе за всю его историю. Представители духовенства отслужили панихиду.

Заместитель городского головы Александр Голтвенко рассказал, что его дед имел привычку держать дома запас зерна, а на вопрос, зачем ему это, отвечал: «Не дай бог тебе пережить голодомор». 

IMG_2841

IMG_2847

IMG_2839

IMG_2875

26 ноября в Бахмуте (до переименования Артемовск) возле Памятного знака жертвам Голодомора прошел митинг-реквием, посвященный всем умершим от искусственного голода 1921-1922 гг., 1932-1933 гг., 1946-1947 гг.

Изображение 043

Изображение 045

Изображение 074

В Мирнограде (до переименования Димитров) 25 ноября открыли мемориал жертвам Голодомора.

Плита с надписью «Памяти жертв Голодомора» и изображением рук и свечи расположена рядом с памятником, посвященным трагедии на ЧАЭС, и Дворцом спорта «Олимп», ремонт которого был заморожен войной. Год назад активисты «Українського патріотичного руху Донбасу» обратились к местным властям с соответствующей просьбой, поясняя, что в городе нет памятного места, куда возложить цветы в память о жертвах Голодомора.

А в Центральной городской библиотеке Мирнограда был организован устный журнал «Скорбный тридцать третий». Долгое время 1933 называли одним из самых благоприятных в советской истории. А при этом весной того года в Украине ежедневно умирало 25 тыс. человек. Всего жертвами голода, по неполным данным, стало от 7 до 10 млн человек, из них 3 млн – дети. Как отметила ведущая устного журнала библиотекарь Валентина Притчак, голод 1932 – 1933 годов стал для Украинского народа тем, чем был холокост для евреев. 

В Славянске 26 ноября в 15:00 возле памятного знака жертвам голодомора состоялся митинг-реквием, а в 16:00 город присоединился к общенациональной акции «Зажги свечу». В окнах здания Славянского городского совета чиновники зажгли свечи в память о погибших во время Голодомора украинцах.

_MG_9944

_MG_9952

Также в Славянске прошло шествие патриотических сил. Жители города прошли по центральным улицам города с плакатами, которые напоминали о тех трагических событиях, когда украинцев уничтожали по национальной принадлежности. Во время шествия активисты рассказывали жителям города о голодоморе в Славянске и Славянском районе, и призывали их присоединиться к общеукраинской акции «Зажги свечу». Также плакаты в руках участников обращались к молодому поколению и напоминали о сегодняшней борьбе, которая происходит в Донбассе.

IMG_9631

IMG_9637

IMG_9725

IMG_9772

_MG_9864

Мероприятия памяти прошли и в школах Славянска, так, в ОШ № 15 в них принимали участие члены «Лиги будущих полицейских».

В Дружковке 25 ноября возле памятного знака жертвам Голодомора и узникам политических репрессий состоялся митинг-панихида. Также комплекс мероприятий, посвященный трагическим страницам истории, прошел в учебных заведениях и учреждениях культуры.

В Константиновке возложение цветов, пшеничных колосков, зажжение лампадок состоялось у памятника жертвам голодоморов на старом Сантуриновском кладбище. 

В Доброполье 25 ноября возле памятного знака жертвам голодоморов и политических репрессий состоялся митинг-реквием «Пока помним – живем». В райгосадминистрации работниками центральной районной библиотеки оформлена выставка- хроника «Украина – годы скорби». В библиотеках района также организованы различные мероприятия: книжные выставки, уроки памяти, видео-презентации.

В прифронтовой Марьинке, в Марьинской центральной районной библиотеке 25 ноября прошел Час скорби «Смерть за пять колосков из собственного поля». Присутствующие имели возможность ознакомиться с книжной выставкой «Голодомор языком документов» и прослушать лирические стихи, посвященные трагедии ХХ века.

Мероприятия прошли и в Луганской области. 26 ноября в Северодонецке у часовни памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов храмового комплекса «Лесная Дача» состоялась акция скорби, которая началась траурным шествием участников мероприятия с зажженными лампадами и цветами с символическими колосками и митингом-реквиемом.

«Сегодня мы собрались здесь почтить память жертв страшной трагедии, которая унесла жизни миллионов украинский. Черной косой прошла смерть и по нашей Луганщине, скосив, как колоски, более 30 тысяч наших земляков », – отметил в своем выступлении председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

Митинг-реквием завершился выступлением церковного хора с произведением Лысенко «Молитва за Украину» и возложением цветов к памятному знаку «Жертвам Голодомора 1932 – 1932 годов».

Источники: ДДК, Сайт города Бахмута, ОбщеЖитие, Знамя индустрии, Сайт Покровска и Мирнограда, ТК «Орбита», Сайт города МариуполяДеловой Славянск

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять