RU
Все новости

Первые встречи детей-сирот со своими наставниками прошли в Мариуполе

На этой неделе в Мариупольской школе-интернате №2 состоялось знакомство первых трех пар «наставник-ребенок». Встречи организованы Фондом Рината Ахметова в рамках проекта «Наставничество». Об этом сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем».

После обучения и тщательного отбора наставников специалисты Фонда провели оценку потребностей детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

«Мы подбирали наставника под ребенка, потребности детей – в приоритете. В результате были определены первые три пары. Наставники будут работать по всем направлениям – помощь в учебе, социализация, профориентация», – рассказывает Евгения Рзаева, руководитель программы Фонда «Сиротству – нет!».

Встреча детей и наставников состоялась в стенах интерната при участии администрации и психолога. Юлия Танача (ДП «Ильич-АГРО Донбасс»), Владимир Чернявский (ЧАО МК «Азовсталь») и Кирилл Никитчин (ООО «Метинвест Пром-Сервис») познакомились с подростками возрастом 13, 13 и 14 лет.

«Дети с большим волнением и нетерпением ждали этой встречи. Вошли в учительскую возбужденные, раскрасневшиеся, смущенные и робкие. Но их приободрила психолог интерната. Она предложила детям определить, кто чей наставник. Когда дети сели рядом со своими будущими друзьями, завуч интерната с восхищением и удивлением сказала: "Ну, надо же, как похожи!", – делится Маргарита Лях, координатор проекта «Наставничество» в Мариуполе.

Первая встреча наставников и детей была посвящена не только знакомству, а и определению общих интересов. «У ребенка-сироты нет не только семьи, но и других значимых людей, которые определяют наш выбор ценностей. Они являются для нас примером, защитниками, советчиками и просто друзьями. Но дети-сироты лишены этого. Поэтому наставник может сыграть неоценимую роль в жизни ребенка! Он научит планировать и достигать жизненно важные цели, верить в себя и снова полюбить жизнь», – считает Виктория Чагалян, менеджер проекта «Наставничества».

Фонд Рината Ахметова продолжает подготовку наставников в рамках проекта. Сейчас в  Святогорске и Мариуполе проходят трехдневные тренинг по подготовке еще 20 потенциальных наставников. На сегодняшний день 84 кандидата прошли обучение. 47 наставников готовы к знакомству с детьми-сиротами.

Проект «Наставничество» Фонда Рината Ахметова запущен в 2016 году. Основная цель – помощь ребенку-сироте в  подготовке к самостоятельной жизни после окончания интерната. Развитие его потенциала, определения жизненных целей, формирования человеческих взаимоотношений, культурных и моральных ценностей при участии наставника – взрослого человека с жизненным опытом, который добровольно согласен обучить ребенка.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять