RU
Все новости

Четвертый день без воды. Торецк на грани гуманитарной катастрофы (Видео)

Торецк (до переименования Дзержинск) на грани гуманитарной катастрофы. Местные жители четвертый день без воды и в любую минуту могут остаться без тепла. Магистральный водовод перебили снаряды. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

У автоцистерн с водой в Торецке огромные очереди. Люди уже четвертый день без воды. Подвозят редко, жалуются горожане.

Пожарные развозят в основном техническую воду. Питьевую нужно покупать самим.

Чтобы подвозить местным жителям воду, спасатели задействовали технику соседних городов. Автоцистерны пригнали из Бахмута, Константиновки, Славянска и даже Мариуполя. Но, из девяти машин только две оборудованы для доставки питьевой воды.

«Сегодня на 8 утра задействовано 7 автоцистерн пожарных для подвоза технической воды для котельных, чтобы не было остановки, и две цистерны – одна на 7,7 тонны и вторая 9,5 тонн – для подвоза чистой воды для населения», – рассказывает начальник оперативного центра по ликвидации чрезвычайной ситуации Вячеслав Филюшин.

Помогают местные волонтеры. Воду в бочки набирают в родниках на окраинах города. После развозят старикам и инвалидам на дом. Но это ситуацию не спасает. Люди вынуждены сливать воду из систем отопления. Из-за чего останавливаются местные котельные. 35 домов в городе уже без тепла.

«Вчера было развезено 60 кубов питьевой воды для населения и 120 кубов для котельных. Вот такой отбор идет с котельных воды. 120 кубов уже ушло вчера. Если включить калькулятор, то 60 кубов для населения – это на 70 тысяч людей, это по 850 грамм воды», – говорит руководитель общественного объединения «Твой новый город» Владимир Елец.

Городские власти призывают людей не использовать воду из систем отопления, иначе Торецк просто замерзнет. Починить водовод нельзя. Его разрушил снаряд на нейтральной территории под неподконтрольной Горловкой.

«Нам удалось попасть на место аварии. Ситуация крайне сложная, требуется не менее трех дней на ремонтные работы. В настоящее время ведем переговоры с кем только возможно, включая ОБСЕ, Красный Крест для того, чтобы запустить ремонтные бригады в этот участок. В настоящее время разрешения на работы мы не получили», – рассказывает заместитель Торецкого городского головы Сергей Винник.

В Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня такое разрешение дать не могут. Говорят, нет гарантий безопасности со стороны «ДНР».

«Гарантии безопасности со стороны Вооруженных Сил Украины даны, нами направлено соответствующая заявка в российскую сторону Совместного центра по контролю и координации для получения гарантий безопасности со стороны отдельных районов Донецкой области. На данный момент ответа не получено. Поэтому мы в ожидании», – комментирует ситуацию руководитель украинской стороны СЦКК Борис Кременецкий.

По словам генерала, в Донецкой области есть еще 4 похожих аварийных участка: в Марьинке поврежден газопровод, а в Бахмутском районе угроза экологической катастрофы. Водовод Горловка-Торецк – пятый. Ни по одному из участков стороны конфликта договориться о предоставлении «зеленого коридора» ремонтным бригадам не смогли.

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять