RU
Все новости

В Краматорске открыли мурал-символ мира в семье (Видео)

Сегодня Международный день борьбы с гендерным насилием. Ежегодно в Украине регистрируется свыше 100 тыс. случаев деспотизма  в отношении женщин. 80% жертв никогда не обращались за помощью. В знак объединения против гендерного насилия в Краматорске открыли символ мира в семье.  

Тематический мурал в международный день борьбы с насилием в отношении женщин появился на одной из краматорских многоэтажек. Рисунок стал символом мира в каждой семье.

Цену этим словам знает Ирина. Из-за сильных обстрелов Донецка, семья переехала в Краматорск. Муж потерял хорошую работу и запил. А потом начал поднимать руку на супругу. Как папа избивает маму видел восьмилетний сын Ирины. Скандалы происходили на глазах мальчика. Чтобы и дальше не травмировать ребенка, женщина решила уйти из дома. Обратилась в центр социально-психологической помощи.

«Ребенку, наверное, было уже невыносимо находиться в состоянии таком военном дома. Я побоялась за то, что я не смогу защитить ребенка», – рассказывает Ирина.

Когда мама с сыном приехали в центр, мальчик выглядел напуганным, говорят сотрудники учреждения.

За месяц пребывания в центре состояние ребенка улучшилось. Он стал спокойнее и общительнее.

Жертвой домашнего насилия стала и Виктория. Ее мужа не останавливала даже беременность супруги. Избивал из ревности.

«Мысли были уже все самые последние: и незачем жить, и что делать... Уже на 8-м месяце беременности сильно избил», – вспоминает она.

О том, чтобы уйти из дома Виктория думала постоянно. Но сделать этого не могла. Муж практически не выпускал ее из дома. Подходящий момент подвернулся только после рождения малыша.

Теперь Вика уверена: безвыходных ситуаций не бывает. Девушка сейчас работает в центре и помогает тем, кто так же как она, стал жертвой домашнего насилия.

«Женщины к нам попадали разные – видны были следы побоев на лице, на теле. Мы сюда приглашали специалистов – наших местных врачей», – рассказывает директор Областного центра социально-психологической помощи Ирина Демина.

Чаще всего насилие в семье происходит на почве ревности или во время аффекта – когда один из супругов под воздействием наркотиков или алкоголя. При этом не все жертвы сразу обращаются за помощью. Многие боятся. Помочь в трудной ситуации могут в специализированных центрах. Например, оформить заявление в милицию, подготовить документы на развод.

«Об этом не принято разговаривать, но этот мурал должен показать, что тема актуальна, что человек не остается один на один со своей проблемой, что есть люди, которые могут ему помочь, и есть к кому обратиться», – говорит автор мурала Тарас Довгалюк.

Объединиться против борьбы с гендерным насилием краматорчане решили своеобразной подписью. Под лозунгом «остановим насилие над женщинами» оставили яркие отпечатки своих ладоней. 

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять