RU
Все новости

Количество детей, которые обрели домашний уют благодаря проекту «Сиротству – нет!», растет (Видео)

В детских домах семейного типа Украины воспитывается более 6 тысяч детей и почти 8 тысяч растут в приемных семьях. Количество тех, кто обрел домашний уют благодаря проекту «Сиротству – нет!», растет. Для поддержки домов семейного типа, Фонд Рината Ахметова регулярно проводит тренинги.  

Их дети от сверстников ни чем не отличаются, разве что сложной судьбой. А эти семейные пары однажды стали приемными родителями. Чтобы понять и принять друг друга им пришлось немало потрудиться. Поделиться опытом воспитания мамы и папы из домов семейного типа могут при встрече. Для них Фондом Рината Ахметова разработаны тренинги.

«Здесь они встречаются с такими же родителями, которые проживают такой же опыт, все почему-то считают, что приемный родитель – это какой-то воин, профессионал. Нет, это обычный родитель, который просто решил, что у него есть возможность помочь еще кому-то», – рассказывает ведущий специалист центра социальных служб Любовь Лориашвили.

На тренинг приехали из глубинок Донецкой, Луганской, Харьковской и Киевской областей. Там рассматривали на каком этапе и какие проблемы могут проявляться у детей в разном возрасте. Для родителей эти знания неоценимы.

«Я немножечко другими глазами посмотрела на своего 7-летнего ребенка, потому что ребенок пришел недавно, ребенок маленький, ребенок из учреждения, а у нас все взрослые  и требования к нему реально от всех были такие как к 7-летнему ребенку, а он маленький ребенок 3-4 лет», – говорит приемная мама Людмила Панчоха.

Все дети Людмилы Панчохи – бывшие воспитанники интернатных учреждений. Сама она, как и Вера Расоха – в прошлом воспитатель детского дома. Поработав в системе, женщины уверены – детям там не место.

«Когда их решили переводить в интернаты по возрасту, мы не смогли от них отказаться, потому что это ребенок который говорил тебе мама, который держал тебя за руку», – вспоминает Людмила.

Сейчас в семье семеро ребят – от 7 до 17 лет.  Людмила  считает, такие встречи, организованные Фондом в рамках проекта «Сиротству – нет!»  – огромная поддержка для приемных родителей.

В Украине зарегистрировано 962 детских дома семейного типа, в которых воспитывается более 6,3 тыс. детей и почти 8 тыс. ребят растут в приемных семьях. Обрести родителей детям-сиротам помогает проект «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова. Благодаря ему родителей нашли 8 256 малышей и подростков.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять