RU
Все новости

Задержание в «ДНР» российских журналистов: все подробности

«Власти ДНР» сообщили, за что задержали журналистов российского оппозиционного телеканала «Дождь» Сергея Ерженкова и Василия Полонского. Об этом пишет «Сегодня.ua» со ссылкой на 24 Телеканал. По сообщению «министерства госбезопасности ДНР», Сергея Ерженкова и Василия Полонского задержали за нарушение «закона» о деятельности СМИ.

Отмечается, что они не имели соответствующей «аккредитации» от «министерства». Поэтому, по словам боевиков, осуществляли незаконную журналистскую деятельность на территории «республики».

В редакции самого телеканала утверждают, что их сотрудники получили аккредитацию, чтобы освещать ситуацию в Донецке как в СБУ, так и в «министерстве информации ДНР», правда на неподконтрольную украинским властям территорию съемочная группа попала с территории Украины.

«24 ноября журналисты со стороны Украины зашли на оккупированную территорию т.н. "ДНР" и записали интервью с бывшим "секретарем Совета безопасности "ДНР" Александром Ходаковским", – сообщается на сайте телеканала «Дождь». По словам Ходаковского, причиной задержания могла быть «профилактическая беседа», так как аккредитацию журналисты получили с ведома не «главы ДНР» Александра Захарченко, а лишь его пресс-секретаря.

Впоследствии советник Захарченко россиянин Захар Прилепин заверил, что в ближайшее время «власть» разберется в сложившейся ситуации, и отпустит представителей СМИ.

«Информация одна: все будет хорошо. Проблем нет никаких особых. Сейчас разберутся, а завтра утром будет все отлично. Просто выпустят утром или через полчаса. Выпустят просто и досвидос. Все будет хорошо. Я позвонил, мне сказали, что все отлично, все без проблем. Все хорошо», – подчеркнул он в комментарии радиостанции «Эхо Москвы».

Позже «МГБ ДНР» заявило, что представителей «Дождя» выдворили на территорию России. В «ведомстве» заявили, что сотрудники телеканала предоставили «министерству информации» заведомо ложные личные данные с целью получения аккредитации. Также сообщается, что при просмотре видео сотрудники «министерства» установили «необъективный и провокационный характер» отснятых материалов, которые «в ложном свете отражают социально-экономическую и политическую ситуацию в республике».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять