RU
Все новости

Журналистка подала в суд на СБУ из-за информации о переселенцах

Журналистка Леся Ганжа подала в суд на Службу безопасности Украины за то, что там отказались предоставить информацию, скольким людям и в каких городах Украины рекомендовано приостановить пенсии и социальные выплаты.

Как пояснила журналистка в эфире «Громадського радіо», она готовила статью о проблемах с отменой и приостановкой выплат переселенцам, которых не застали по месту жительства инспекторы соцслужб в ходе проверок. Еще весной была пресс-конференция вице-премьера Павла Розенко вместе с главой СБУ, где прозвучало, что 500 тысяч переселенцев не прошли проверки. Для уточнения статистической информации Леся Ганжа обратилась в СБУ.

«Мы знаем, что в какой-то момент СБУ решила провести проверки по месту жительства временно перемещенных лиц (ВПЛ), и кого не застали дома, включили в некий список, как людей, которым нужно приостановить социальные и пенсионные выплаты. Письма соответствующего характера были разосланы СБУ по управлениям соцзащиты и пенсионным фондам. Я подала информационный запрос в СБУ, в котором спросила, скольким людям и в каких городах Украины рекомендовали приостановить как социальные выплаты, так и пенсионные. Языком закона это называется "статитстична неуособлена інформація". Мне ответили, что не могут представить эту информацию, так как в отношении части людей, которые фигурируют в этих списках, возбуждены уголовные дела, в частности по обвинению их в терроризме, и поэтому такая информация может быть предоставлена мне только с разрешения следователя или прокурора», – рассказала Леся Ганжа.

Но журналистка не запрашивала поименный список, а лишь безличную информацию. «Меня не интересовала какая-либо секретная информация, ни номера дел, ни обстоятельства их расследования. На основании этого был составлен иск по причине того, что мне неправомерно отказались предоставлять информацию», – констатировала Ганжа.

Журналист сообщила, что 25 ноября она получила уведомление, что по  иску открыто производство. «Правда, рассмотрение дела будет в сокращенном формате, судья будет лично решать этот вопрос без вызова сторон в суд. Посмотрим, каким будет решение, потому что иск достаточно обоснован. Также у меня очень хороший адвокат, у которого очень много выигрышных дел по доступу к информации», – резюмировала Леся Ганжа.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять