RU
Все новости

Краматорск решает коллизию: как вернуть запрещенные судом средства на реализацию масштабных проектов

Из-за судебного иска, поданного одним из депутатов Краматорского городского совета, Краматорск (Донецкая обл.) оказался в правовой коллизии относительно освоения бюджетных средств, выделенных ему на реализацию запланированных проектов. Об этом сообщил Краматорский городской голова Андрей Панков.

Напомним, Краматорский городской суд отменил решение Краматорского городского совета от 22 июня 2016 года касательно передачи Донецкому областному Управлению капитального строительства (УКС) функции заказчика по 33 инвестиционным проектам за счет средств, предназначавшихся для неподконтрольных территорий в случае их освобождения. Теперь начатые работы по данным проектам оказались в подвешенном состоянии.

Отметим, что в июне 2016 года Верховная Рада проголосовала за выделение подконтрольной части Донбасса 25 млрд грн. Это сумма сформировалась за счет налогов, поступающих в государственный бюджет от предприятий региона, работающих на неподконтрольной территории, но зарегистрированных в Украине.

Эти средства первоначально поступают на счет областной администрации, а потом перераспределяются по городам в виде субвенции. «Или проводится официальный конкурс, который выбирает заказчика и распорядителя этих средств и решением сессии горсовета ему передаются такие права», – сказал Панков.

Часть средств была распределена на Краматорск, и был сформирован перечень объектов инфраструктуры, на который они будут потрачены.

«Краматорск на протяжении года работал над проектно-сметной документацией: это и строительство бассейнов, катка, ледовой арены, больших инфраструктурных объектов. Также и дороги, и парки … очень большая работа была проведена», – констатировал городской голова.

Он напомнил, что в июне депутаты городского совета самостоятельно решили передать права распределителя средств по реализации данных объектов без конкурса облгосадминистрации (областному УКСу), а суд это решение отменил по заявлению одного из депутатов горсовета.

«Это ничем не грозит для города. Есть правовые отношения, будем обсуждать с руководством обладминистрации: проекты готовы, город готов к реализации – мы просто ждем финансирования в рамках законодательства», – пояснил Панков.

В свою очередь председатель общественного совета при исполкоме Краматорска Светлана Чепелева отметила, что сейчас все зависит от договоренностей между областью и городом. «Потому что деньги, которые заходят и о которых идет речь, перед их применением должны быть правильно юридически оформлены», – сказала она.

Чепелева так же уверенна, что из-за судебного решения Краматорск не лишится этих средств. «Вопрос заключается в том, чтобы понять где именно коллизия и идти навстречу друг другу – области и городу – не нарушая законодательство, чтобы быстрее и объемнее эти деньги применить в городе», – резюмировала глава общественного совета.

По материалам ТК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять