RU
Все новости

В Закарпатье отказывают переселенцам в праве на землю, прикрываясь бойцами АТО

Земельный скандал разразился в Закарпатье. Там чиновники отказываются выделять свободную землю переселенцам, прикрываясь бойцами АТО. Якобы земля предназначена только для них. Но вот сами ветераны АТО даже и не догадывались, что для них есть участки.

«Хорошее место, недалеко от Ужгорода. Вот трасса, вот село, подходит непосредственно к трассе», – рассказывает Татьяна, переселенка из Донбасса.

Вместе с другими беженцами, которые ютятся на съемных квартирах, Татьяна решила воспользоваться правом и получить участок для строительства дома.

Свободную землю искали по кадастровой карте в Интернете. Нашли в селе Великие Лазы, в 10 километрах от Ужгорода. В сельсовете заявление приняли. Но спустя несколько месяцев выделить участки отказались, мол, земля здесь только для бойцов АТО. И свободных наделов нет.

«Мы дали запрос с просьбой указать, сколько участников АТО получили земельные участки. На что получили ответ: с января месяца по август получили три участника АТО», – рассказывает переселенец с Донбасса Константин Блажевич.

Переселенцы же уверяют: согласно кадастру, в селе почти сотня свободных участков. Председатель сельсовета отказывается общаться с журналистами, заявляя, что он в отпуске.

В свою очередь землеустроитель сельсовета Великих Лазов Эдуард Павлей подтвердил, что участникам АТО действительно выдавали участки. Но ответить на наш вопрос о том, есть ли в селе свободные сотки, не захотел.

А вот юристы утверждают: отказывать в выделении участков переселенцам, прикрываясь участниками АТО, незаконно. И объясняют манипуляции с землей коррупционными схемами местной власти.

«Земельный кодекс Украины не содержит норм, предусматривающих закрепление той или иной территории по отдельным категориям лиц, поэтому такая формулировка ответа сельского совета является незаконной. Такая формулировка открывает то, что отдельным гражданам создавались искусственные препятствия, а другим эти участки выделялись. Здесь явно идет ангажированность сельского совета и если этот вопрос глубже проверять, то можно обнаружить, что эти лица были связаны каким-то образом с депутатам или с руководством сельского совета», – уверен правозащитник Александр Пересоляк.

Не так радужно, оказывается, обстоят дела и у бойцов АТО. Им самим до сих пор приходится землю выбивать. Говорят, что знали бы раньше, что в Великих Лазах есть свободные участки, обратились бы туда сразу. В очереди на получение наделов только в одной Закарпатской области зарегистрированы сотни бойцов.

«Конечно, никто не придет и не скажет: вот ты отвоевал на фронте, теперь тебе пречитаются такие, такие льготы, пошли, мы тебе дадим земельный участок, где ты хочешь, т.п. Всего надо самим добиваться», – рассказывает участник АТО Николай Марчишак.

Таких земельных скандалов – масса. Летом в Ужгороде под видом выделения земли участникам боевых действий, ее получили люди, которые к АТО не имеют никакого отношения. Правда, тогда, после многочисленных материалов в СМИ, 16 гектаров все же выделили истинным участникам АТО.

Источник: ТК «Интер»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять