RU
Все новости

Эра угля закончилась, Донбассу нужно готовиться к закрытию шахт, – эколог

Во всем мире добывающие отрасли сворачиваются и сокращаются. Это постепенно происходит в США, в Англии это уже произошло. В Германии последняя глубокая шахта закрывается в этом году. В украинских шахтах уже добывают уголь на глубинах более километра, и это абсолютно нерентабельно. Эра угля закончилась – это факт. Так считает эксперт по климатической и энергетической политике, координатор программы по экологизации энергетики Национального экологического центра Украины Олег Савицкий.

48 стран мира уже объявили, что к 2050 году на 100% перейдут на возобновляемую энергию. США, Канада и Мексика могут наполовину перейти на возобновляемые источники уже к 2025 году. В Украине этот процесс находится в зародышевом состоянии. «В балансе поставок электроэнергии это где-то около 2%. То есть, фактически, мы на нуле», – говорит Савицкий.

При этом, по его словам, в Украине есть ряд планов и программ, но, по сути, говорить об их выполнении не приходится. «План по развитию возобновляемых источников по договору с европейским энергетическим сообществом до 2020 года должен составлять 11%. Но уже сегодня очевидно, что мы, скорее всего, не сможем достичь этого уровня», – констатирует эксперт.

Согласно Парижскому соглашению, часть развитых стран будут финансировать более бедные страны, которые переходят на альтернативные источники энергии. Украина также претендует на определенные деньги, но при этом заявляет, что к 2030 году планирует даже увеличивать выбросы. «Наш так называемый национальный вклад, который мы представили, декларативно фиксирует сокращение выбросов на 40% относительно 1990 года, но у нас сейчас уже более 60% сокращение вредных выбросов из-за спада промышленности. То есть, по факту, это означает, что мы почти на 50% хотим увеличить выбросы, что является абсолютным нонсенсом. О какой климатической политике можно говорить, если мы даже закладываем увеличение выбросов?», – продолжает Савицкий.

Когда через 30 лет развитые страны перейдут на возобновляемые источники энергии, а Украина не успеет за этим процессом, то нашу страну ожидает экономический коллапс. «Можно сейчас посмотреть на то, что произошло с Донбассом, который не смог своевременно перестроиться и переориентироваться на инновационную промышленность и новые технологии. То есть, если мы не сделаем этого, нас ждет упадок, а в некоторых, наиболее уязвимых регионах – экономический коллапс», – резюмировал Савицкий.

По материалам «Громадського радіо»

Читайте также:

48 стран решили полностью отказаться от угля

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять