RU
Все новости

Жители Станицы Луганской: Все люди одинаковы, что в «ЛНР», что у нас

Валентина Яковлевна и Иван Петрович почти два года арендуют комнату у соседей. Их дом в Станице Луганской (Луганская обл.) уничтожен до основания.

«Дом сгорел полностью. Я осталась в халате, дед – в шортах. Вся одежда – все у нас чужое. Как начинаются у нас здесь нехорошие дела, мы живем в подвале. Вся улица к нам в подвал приходит, так и выживаем», – говорит Валентина Яковлевна.

– Как в последнее время, стреляют?

– Сейчас нет. Есть какие-то нарушения, но это не в сравнение с тем, что здесь было, мелочи. В 2 часа дня вы здесь людей не увидите. Все закрыто, все расходятся по домам. Разве кто на переход (на КПВВ «Станица Луганская», – ред.). Особенно в выходные. В рабочие дни хоть еще с работы кто-то бежит.

Вот дом горел. Мы как раз как обстрел прекратился, только из подвала пришли. Пришли из подвала, а в комнате чего-то свет. Посмотрели, а это дом горит. Окна все избиты, в крыше дыры.

– Кто-то помогает восстанавливать, ремонтировать?

– Обещают нам на весну какую-то помощь, вроде, стены и крышу восстановить. У нас еще дочь больна – онкология. Беда одна не бывает. Я вся побитая, дед в кукурузе упал, а меня завалило в доме.

Бывший дом супругов

– Много людей уехало?

– Очень много. Но, знаете, начинают понемногу возвращаться. Тише стало – люди приезжают. Около 60% точно уехали. Молодых вообще нет. Но сейчас возвращаются с детьми маленькими. А дома разбиты. Как бы ни было и где бы ни были – стараются вернуться. Во Львове многие наши, и в Житомире. У кого родственники, знакомые были – все повыезжали. А нам ехать... Мы побиты были, нам не до того. Мы были в таком состоянии, что куда там ехать?..

В мирное время у нас очень много людей жило. Все занимались теплицами. Имели дома, машины. Здесь полгорода Луганска себе дома поставили. Есть у нас район, где двух- и трехэтажные дома, там целые виллы ... Все дачи строили здесь, у нас. И из Луганска, и из Алчевска – из каких только городов не было!

В Станице до войны люди жили зажиточно

– Есть те, которые жили здесь, а с началом боевых действий переехали в Луганск?

– Есть такие. И много молодых живут в Луганске, а родители – здесь. Боятся, возвращаться, особенно если малые дети. Ведь дети, которые были здесь, заикаются, напуганы. Их по подвалам же волокли. Трудно было. Но оживает Станицы, праздники у нас теперь даже есть.

– Как вообще местные относятся к разведению войск?

– Мне кажется, им все равно. Особого напряжения в этом вопросе нет. Все люди одинаковы. Что в «ЛНР», что у нас. Они там совещаются, договариваются между собой, а нам ... Главное, чтобы не стреляли, чтобы был мир. А как это решит власть – для нас не имеет большого значения.

– Многие приезжает из неподконтрольных территорий сюда, чтобы пенсии получать и т.д.?

– Конечно. На пропускном пункте такие очереди! Чтобы пройти, люди стоят по 6-7 часов. У нас автобусы есть в Харьков, Старобельск, Рубежное ...

– Для чего люди едут? Деньги снимать?

– Пенсии получать. И продукты у нас дешевле. Молочное, мясо, рыба. У нас все дешевле, чем в Луганске. Люди заказывают пропуски, приходят сюда, скупаются. Выживать как-то надо.

– То есть, здесь всегда есть люди, которые оттуда переходят?

–Конечно! С этим все нормально. Лишь бы не стреляли. А если мир – тогда все хорошо.

Источник: «Громадське радіо» 

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять